2018年健康城市暨高齡友善城市獎項評選獲獎報導

金門縣參加2018年健康城市暨高齡友善城市獎項評選,消防局以「119『金』安心」計畫榮獲「高齡友善城市–金點獎」,於日前赴台參加頒獎典禮。

衛生福利部國民健康署為鼓勵各縣市政府積極結合跨部門、跨領域資源,共同推動健康城市與高齡友善城市,設置「健康城市暨高齡友善城市獎項評選」。本年度獎項以「關懷」為主題,評選重點在於希望縣市在友善環境營造時,除了要能貼近高齡長者需求外,也能將「關懷」融入策略,啟發社區自發與互助精神、主動關心高齡民眾,共同營造一個有溫情的社會。

消防局獲獎計畫「119『金』安心」,主要是鑒於金門因早年時空背景、開發先後不同等因素,門牌號碼常衍生出「跳號」、「不連號」,甚至有的門牌只差1號但距離卻相差數百公尺遠等情況,對於執行救災救護勤務人車到達現場,屬一大考驗。消防局透過逐年著手進行現代化119派遣系統規劃,分析本縣消防現況須提昇策進問題,導入現代資訊科技、通訊技術及組織管理分工理論,達到即時提供救災救護資訊,迅速調度派遣所需戰力,以提高救災救護效率;並規劃以179個自然村為單位,建構全方位城市安全防護網,守護住居民眾生命、財產安全。

根據衛生福利部國民健康署指出,本屆獎項評選活動評選過程有別以往,分書面審查及口頭報告兩階段進行,全台投稿件數共405件、獲獎件數58件,獲獎率為14.3%,亦較歷年為低,本縣消防局能在激烈競爭中脫穎而出,實在難能可貴。此次獲獎,除對於局處過去努力成果給予肯定與鼓勵外,亦將持續砥礪縣府團隊為營造本縣成為健康、友善島嶼邁進,守護與關懷縣內長者,讓金門的長者活到老、動到老,健康享受「活躍不老」的樂齡生活。

Print Friendly