彰化家扶家長方案辦理長照培訓班 陪伴家長走過漫漫長路 成為優秀的照顧服務員  

「謝謝家扶提供我這個機會,我會一直陪伴著這個方案,回饋家扶!」方案成員凱莉昔日為照顧多重障礙孩童的全職媽媽,透過社工的邀請,勇敢跨出自我界限,成為本方案第一屆照顧服務員培訓專班的種子成員。凱莉勤學不倦的態度為其他成員的好榜樣,也凝聚成員們相互督促的向心力,是方案中不可或缺的一員。而凱莉也因有了第一年的經驗,進而邀約丈夫參加第二屆培訓,並主動擔任助教一職,將自身所學之專業技能加以傳授,並帶領學弟妹們進行術科自主練習,藉由教學相長的過程中更加精進自我能力。凱莉目前穩定於弘道基金會擔任居家服務員,近日更榮獲全國績優照顧服務員自立支援獎MVP的殊榮,實至名歸!凱莉儼然已成為方案社工的得力助手,亦為第二屆成員心中的完美學姊,而這也正是本方案欲達到的核心價值!

成員們於課堂中用心地學習CPR課程

今年的方案內容除了既定的規劃外,更額外設計了機構參訪、自立支援體驗營、成長團體及探索教育等創新特色課程,讓成員在接受專業技能培訓之餘,習得更多元化的照顧技能、體驗被照顧者的心境歷程,以及建立互助及支持網絡,強化家長的社會適應力,也讓成員在忙碌的生活中放鬆身心靈,提升希望感,並看見自己生命中的附加價值。透過近兩年的服務方案,已培訓38位家長及青年領有照服員結業證書,25位考取證照、12位分別於醫院、護理之家、長照基金會等單位從事照顧服務員,由此可見本方案顯著的成效。  此次成果發表會特地邀請家扶基金會社工處藍元杉主任、李羿佩高專、彰化扶幼委員會紀淑玲主委、鹿港基督教醫院附設護理之家洪文林負責人、老五老基金會許婷雅助理督導、財務課程及成長團體的講師,一同見證成員們的成長與蛻變。藍主任肯定家長的用心與持之以恆的態度,洪負責人也勉勵家長莫忘參加方案的初衷,並勇於面對各項挑戰與困難,我們期盼能培育更多如同凱莉學姊般優秀的成員,除了提升自我能力外,也保有一顆願意照亮他人的心,讓愛的種子散播下去。   彰化家扶主任王震光表示,近期政府不斷推動長照人才培育,致力翻轉國內照護人力不足的困境,而本中心也看見此市場需求的優勢,培訓受扶助家長成員照顧服務員,給弱勢家庭一個機會,讓家長從接受服務者成為提供服務者,創造自己的生活價值與尊嚴,也期盼能扭轉大眾對第一線長照服務工作低成就、低尊嚴的印象。家扶樂見成員在穩定工作後,家中經濟狀況獲得改善,達到脫貧自立之目的與「無窮世代」的精神!

彰化家扶中心提供

Print Friendly