中華民國第34屆版印年畫 「諸事大吉─豬年年畫特展」

「中華民國版印年畫徵選活動」自1985年創辦迄今已邁入第34屆,國立臺灣美術館歷年來持續鼓勵版印年畫的製作與創新,已成為每年迎接春節最具獨特性的藝術創作徵選與推廣活動。年畫是傳統春節除舊佈新迎接新年的應景裝飾,具有吉祥歡樂與避邪祈福的功能,版印年畫吉祥圖案,反映一般民眾對美好生活的期盼,年畫成了一種獨特的民間藝術。

徐明豐-圓滿平安39×54cm

每年新春佳節捎來吉祥歡慶的祝福,成為國內外民眾爭先收藏的搶手賀禮。版印年畫作品因為版畫的複數性,增加了與欣賞者接觸的機會,普遍帶給人們喜悅親密之情;年畫因版畫的間接性,可顯現獨特性質藝術價值,也可完全看藝術家的創作表現。年畫創作題材廣泛又多元、內容精采且包羅萬象,是廣受民眾喜愛的民俗藝術。歷年印製的版印年畫作品,圖像生動活潑、色彩燦爛繽紛,值得珍藏。

游明龍-双38×53cm

2019年時值己亥年生肖豬年,豬是十二生肖中排序第十二位,所配地支為亥。豬的漢字是象形字「豕」,「豬」字則是後來造的形聲字,從豕者聲。從金文到楷書的「家」字中,寶蓋頭的下面均為「豕」。豬在中國傳統家庭有著很重要的地位,豬的特性一生勤勞、圓滿如意、勤勞質樸、不好爭論、為人勇敢、待人誠實、吉星高照。在中國古代,無豬是不成家的。「豬事通」、「 豬事吉」等吉祥意涵,祈願新的一年萬事如意,為生活增添好彩頭。

林淑芬-雀躍亥來54×43cm

國美館援例辦理版印年畫徵選活動,並推出「諸事大吉─豬年年畫特展」。本屆參與徵件作品共計262件,版種含括凸、凹、平、孔、併用、數位版及特殊創新技法。評選出首獎6件、優選10件、佳作20件、入選51件。另特別邀請兩位藝術家以委託創作的方式參與,徐明豐〈圓滿平安〉,象徵百業欣欣向榮,生活安居樂業,傳達人們迎接新的一年,事業順心、心想事成、圓滿平安。游明龍〈双〉,春福双至,富貴齊來。代表新的一年充滿智慧與希望,開心喜悅的迎接年節氣氛來臨。

廖璿宇-福壽臨門52.5×37.8cm

「諸事大吉─豬年年畫特展」共展出委託創作、徵件得獎及入選作品計89件,取材自豬年寓意象徵圓滿的涵義,象徵豐饒富裕意象為畫題,豬的造型可愛有趣、全家團圓、歡樂新年、漫畫風格等,呈現多元文化特色,增添過年過節的趣味和氣氛。藉此新年之初,順祝大家一切平安,並且諸事大吉。

范銓祐-諸事圓滿48×35.5cm

地點:國立臺灣美術館

展期:2019/01/01 ~ 2019/03/03

國立臺灣美術館提供

曾雪梅-花開春滿48×35cm

蔡庭歡-豬事平安,福滿團圓45×30cm

呂妍慧-捷豬先登54.5×39.5cm

Print Friendly