高科大整合醫療、社區與學校 打造輔具行動柑仔店

國立高雄科技大學(簡稱高科大)為銀髮長輩設計手作課!該校創新創業教育中心日前在楠梓區真正昌社區發展協會舉辦「紮染」DIY,銀髮長輩必須發揮創意將純白帆布袋打結、紮住,或用橡皮筋、或用冰棒棍,使之不能著色,由陳建志教師帶領學生,與社區長輩相互幫忙下,每個人都做出獨具一格的帆布袋。一位社區媽媽受訪表示:「創作,讓我有成就感」;中心主任魏裕珍指出,看似單純的DIY活動,其背後意義是希望透過活動讓銀髮長輩動動腦、動動手,對其身心健康有助益。

 政府推動長期照護之際,高科大過去一年試圖將醫療、社區和學校資源結合,整合教師專長建立以智慧科技為概念的「輔具行動柑仔店」,由具機械、工業、產品設計等背景的師生開發人性輔具,如輪椅、拐杖、餐具等;亦走訪學校鄰近的社區,記錄銀髮者的健康資料;並規劃適合長輩的DIY活動,如藍晒、紮染、益智桌遊等。當師生進到社區駐點深耕,不僅能夠強化學校與社區互動,從活動中也讓師生同步理解長輩的醫療需求,增加實地操作經驗,落實大學社會責任實踐計畫。

 魏裕珍表示,臺灣即將趨向超高齡社會,高科大師生藉訪談政府、醫療機構與民間單位後發現銀髮族在長照需求遇到的問題諸如:輔具長年失修、專用輔具開發不易、缺乏自我價值認同感、失能長輩過度依賴照護員等,其中,醫院端就曾表示:「他們不擔心來到醫院的人,他們最擔心健康者,但不知道何時會到醫院的人」。

 於是,高科大結合高雄市政府社會局、高雄榮民總醫院、仁愛之家附設椰子園、北區輔具資源中心等,由師生在社區駐點,以「行動柑仔店」的概念「走動社區」,一方面協助蒐集銀髮者的健康資訊,提供醫療機構掌握長輩健康狀況;一方面帶回課堂針對輔具問題進一步修正或研發,甚至偕同長輩作為輔具的創新發明人。

 同時間,高科大師生也為失能銀髮長輩設計適合他們體能及專注力的休閒輔具課程,在社區也透過手作培力教學,提升長輩自我價值,長遠目標則是販售銀髮長輩的手作品,為長輩與社區創造營收。魏裕珍認為,過去大家都是由單一面向切入解決問題,現在則需要跨單位、跨領域結合師生專長,「以他人之長補自己的不足」,才有機會成功。

 高科大師生從學校鄰近的楠梓區真正昌社區發展協會作為計畫場域的示範據點,並將此模式複製至不同的社區照護點。最後師生將所學應用於社區及產業中,並於過程獲得驗證及回饋,帶動校園社區雙贏互利得共生,走出大學在地社會價值,創造大學在地榮耀。

國立高雄科技大學提供

Print Friendly