國資圖107年度借閱統計  射鵰、天龍八部最受歡迎 金庸大師4作品入榜

國立公共資訊圖書館(以下簡稱國資圖)今發布107年度借閱統計,書籍總借閱為2118,227冊次,數量約較上年度的210萬餘冊小幅增長,而電子書由106年的272,817冊,增至107年的280,281冊,成長2.7%。入館人數為2267,261人次,也相較前一年(2246,457)增加,相當於每日有74百餘人進館。國資圖擁有豐富多元的館藏資源,歡迎民眾一起來響應閱讀,感受書香氣息。

 全國首創,手機一掃就借好書了

 國資圖表示,從近年來的借閱數據觀察,可以發現電子書的借閱數持續增加,電子資料庫使用數據也年年超過百萬人次,顯示現代人對於行動裝置以及數位內容的接受度不斷提高。為了因應現代人使用習慣的變化,107年特別推出iLib Guider尋書導引APP,獲得資訊月百大創新服務獎殊榮,首創手機借書及尋書導航系統,民眾可以利用手機下載APP後,進行查書、尋書導航,找到書以後直接用手機掃一下,就完成借書並可將書籍帶出館,完全不必在櫃檯、自動借書機久候,大大節省了時間。

另外,國資圖將電子書APP iLibReader」升級改版後使用上更容易親近操作,民眾可以在電子雜誌裡面點閱電影的預告片,也可以借語言學習的電子書邊聽邊學。這種結合紙本書的圖文排版和數位內容的影音互動,成為一種全新的閱讀體驗。

 文學類  以武俠、科幻小說最為熱門

 文學作品排行榜中,107年年末武俠小說大師金庸不幸逝世,他的作品長年來深受讀者喜愛,其中《射鵰三部曲》、《天龍八部》、《笑傲江湖》等更是圖書館熱門借閱的「不敗熱款」,107年《射鵰英雄傳》、《天龍八部》一舉奪下排行榜一、二名,擠下前兩年黃易的《天地明環》、《日月當空》。除了舊版《天龍八部》位居第二以外,2005年的《新修版天龍八部》亦進入排行榜第十五名,成為新舊版本作品同時進入熱門借閱排行的特別例子。

另外,以金庸、古龍作品所代表的武俠小說,以及黃易的科幻、其他奇幻輕小說等所代表的科幻(奇幻)小說,是排行榜中的兩大主流類型,另外《后宮如懿傳》則是唯一進榜的歷史宮廷小說。

 非文學  熱門書籍種類多元

 非文學類作品排行榜內容相當多元,《家有多肉真好玩》兩年後再次進榜並空降榜首,還有近半是新進榜的書籍,包括《老派東京》、《哈佛家訓》、《聰明收納術》、《自己的膝蓋自己救》等,主題涵蓋人生格言、休閒生活、旅遊、居家、醫療健康等,顯示出相當多樣化的讀者喜好。

此外,《被討厭的勇氣》、《觀念化學》、《觀念物理》、《富爸爸,窮爸爸》以及《正義:一場思辨之旅》等已連續幾年在榜的熱門非文學書籍,也持續出現在107年的熱門借閱榜中。

在兒童書的部分,《小牛頓兒童科學園地》蟬聯榜首,《世紀探索百科全書》、《吳姊姊講歷史故事》也依然在榜,不過與去年不同的是,106年兒童書借閱排行以科普類型居多,107年則以兒童文學為主,並包含多達14本新進榜兒童書。

漫畫往年熱門的《名偵探柯南》、《航海王》、《棒球大聯盟》、《七龍珠》、《火影忍者》等作品依然受到讀者熱烈喜愛;以及107年有《植物大戰殭屍:成語漫畫》、《文字魔人:漫畫版》兩部寓教於樂的本土作品進入排行榜,取得相當不錯的成績,國資圖107年度特別購入電子版的《名偵探柯南》、《哆啦A夢》等深受小朋友喜愛的熱門漫畫,在家也可以享受看漫晝的樂趣。

國立公共資訊圖書館提供

Print Friendly