侯友宜走訪林家花園 規劃打造板橋新亮點

【記者陳曉原 新北報導】新北市長侯友宜前往板橋林本源園邸(林家花園)及三落大厝視察,與當地里長們討論如何讓林家花園成為觀光新亮點。他表示,板橋古城最重要的就是林家花園,他要以此為核心,藉由文化、歷史、生態,串聯周遭美食及現代化建物,打造成新北特色景點。
國定古蹟林本源園邸為目前台灣僅存最完整園林建築,擁有精緻雕刻及特色建築裝飾
林家花園為板橋林本源家族興建的房舍,仿蘇州留園設計,是目前臺灣僅存最完整的園林建築,佔地面積約6,054坪,包含庭園建築與三落大厝宅邸,園邸雕梁畫棟,更擁有許多精緻雕刻和特色建築裝飾。

侯友宜指出,林家花園位於板橋區中心,是國內外遊客造訪新北市必遊景點。他將以捷運府中站及高鐵板橋站為起點,規劃一條完整的旅遊路線,附近停車及環境也須改變,期望帶動地方整體觀光發展。侯市長走訪板橋林本源園邸欣賞庭園建築及三落大厝宅邸

對於林家花園旁不少老舊建物,侯友宜表示,舊建築位於古蹟旁,年代久遠又失修,存在層次的落差性,無法呈現出都市美感。他鼓勵民眾從建物外觀或是建物本身改變,也可以善用「都更」好好規劃。

另外,侯友宜提到,「旅遊不是只有在白天」,林家花園可加入光雕設計,吸引晚間觀光人潮,不影響周圍環境,也不破壞古蹟,希望當地民眾共同合作,讓所有建物一體呈現才會更漂亮。侯市長視察板橋古城區週遭街道,期許結合林本源園邸與在地文化促進地方再生發展

文化局表示,國定古蹟林本源園邸是板橋地區重要的文化資產,更具豐厚的文史脈絡,盼亮點計畫推出,能串聯整個板橋古城區,讓地方文化得以保存,並促進觀光發展。

Print Friendly