科技小宇宙3D微雕展

「科技小宇宙-3D列印微雕塑展」 透視第三次工業革命的發展

        國立公共資訊圖書館與國立虎尾科技大學合作自108115日(二)起至47日(日)止,於3樓世界之窗共同舉辦「科技小宇宙-3D列印微雕塑展」。本展展出「第3次工業革命!? -3D列印的起源與運用、「轉虛為實」-3D列印機實體展示、「小小螺絲釘」-3D列印於產業的運用、「3D微雕塑」-3D列印的創意運用等4大展區。

科技小宇宙展品區

       曾經被譽為第三次工業革命的3D列印技術,最早出現於1980年代,當時被稱作為”快速成形技術”(Rapid Prototyping簡稱RP),其目的是為了能更快速且有效率的製作出產品原型,以應用在工業製造與產品研發領域之中;然而在1986年,自世界上第一個專利技術誕生後, 3D列印的技術創新從此開始快速發展,隨著時間與技術的演進及創新, 2007年市場上出現了第一款低價的3D列印系統,為3D列印的發展史上標誌著一個轉折點。直到今日,乘著工業4.0的口號,3D列印已被廣泛運用在各產業及學校教學之中。

3D為雕塑展品特寫

本次展出以[科技小宇宙-3D列印微雕塑展]為主題,規劃一系列以多元視角介紹3D列印運用範圍的展出,展場規劃4大主題,除了介紹3D列印的發展由來外,也將其運用範圍以主題展示的手法,呈現3D列印在各產業的運用方式,內容從航空引擎模型到一般製造業的夾具製作,還有設計公仔模型製作及藝術創作的運用,廣泛且詳盡地呈現出3D列印與現今產業結合的各種可能性。

科技小宇宙展場

展出期間除常態展示外,也將舉辦3D列印運用工作坊,提供民眾實際操作及認識3D列印的機會。

第三次工業革命

 展覽資訊

【科技小宇宙-3D列印微雕塑展】

展覽日期:2019.01.15(二)~2019.04.07(日)

展覽時間:週二至週六 9:00-21:00、週日 9:00-17:00

展覽地點:國立公共資訊圖書館總館3樓世界之窗

 

Print Friendly