108學年度大學學科能力測驗 中山大學負責高雄(二)考區第二天試務消息

108學年度大學學科能力測驗今(27)日結束,國立中山大學負責的高雄(二)考區共有三個分區考場,分設於道明中學(第一分區)、高雄中學(第二分區)及高雄女中(第三分區),高雄(二)考區共計考生人數6510人。今應考科目為數學、國寫及自然三科,缺考人數分別為136、174及163人,考場秩序良好,除手機鈴響外並無重大違規。

本日首場考科為數學,考生普遍認為考題容易,出題方向與歷屆考題無太大差別,大多能按照平日練習的答題節奏作答。鼓山高中考生鄧向陽說,今年數學考科比模擬考稍稍容易些,主要以邏輯理解為主,計算題較少;瑞祥高中考生古耀文認為,今年有2至3題考的是空間與向量,有些題目需要計算,令他花了不少時間;文山高中考生考後討論題目時表示信心十足,應考的黃崇益表示,今年考的基本題有一定的分量,若平時把基礎概念弄懂,要拿到基本分不是太大的問題,但雄女的黃同學則說,其中有題考空間概念,要在足球場外再蓋一座環繞跑道,光是計算就花上一段時間。

國文寫作考試時間從原本80分鐘延長至90分鐘,考生有更多時間答題。今年國文寫作分為兩大題,第一大題以禁止國中小校園出現含糖飲料為題,要考生透過圖表判讀,並闡述自己的觀點,中華藝校陳同學表示,自己寫作論點為贊成禁止含糖飲料,因為糖分容易讓學童發胖、注意力不集中,文山高中吳同學則反對禁止飲料,她引述題目提供的數據,糖分不只能耐飢,且若缺糖血壓會降低;第二大題引用陶潛的史料與現代小說《千江有水千江月》中的一段情節,測驗考生對文史作品的閱讀理解,道明中學考生蘇文敬認為,這次古文過於艱深難讀懂,以至於無法掌握主旨,下筆稍嫌困難。兩篇文章進一步要考生以「溫暖的心」為題,分享個人經驗與測驗抒發情懷能力,道明中學考生李嘉峰說,一看到題目便想起愛心菜販陳樹菊女士的善行,認為她捐款幫助弱勢就是溫暖的舉止,決定以此為寫作重點。文山高中考生王又霆說,自己在首段點出社會冷漠面(如智慧型手機)、人與人距離變遠,第二段舉出聽過的例子,例如捐清寒生午餐錢、幫遊民買便當等,以對比的方式,呼應溫暖的心的可貴;中山工商綜合科考生呂怡蓉則是以家人為題材,將家人間的牽掛與互動是為溫暖,並且寫入文章當中。

學測的最後一科考試為自然考科,考生普遍認為較模擬考容易,道明中學的張同學認為,今年題目較考古題容易,不少都是考基本的概念,作答較為流暢;高雄高工綜合科考生陳柏亨說,地科考題較能掌握,反倒是化學及物理不好懂,同校的考生陳廷瑋則認為,多選題的選項能藉由判斷及篩選來作答,能大大減少答錯的機率。

今年考試無重大違規,但仍有考生忘記攜帶證等零星案件,依規定需扣該考科1級分。中山大學提醒考生,大考中心今、明(26、27)兩天將公布所有試題答案,2月25日公布成績、26日寄發成績單,2月27日至3月4日可申請複查成績,中山大學預祝每位考生取得理想成績。

Print Friendly