江背嶺村辦春晚 翔龍獅舞展英姿—《全國旅遊時報》記者新春下基層訪記

本報記者;岳志勇 武岡通訊員;安芳容 許小平 陳秋林  曾萍現場圖文報導

1月26日,湖南省武岡市司馬沖鎮江背嶺村學校操坪舉行2019新春聯歡會,聯歡會節目豐富且精彩紛呈,而且全部是村裡幹部與群眾代表在不到十天時間的緊張籌備;原創節目內容,老、中、青少年兒童均各有代表表演自己的原創節目,村辦春節聯歡會,而且所有節目都是原創,此舉可謂在全國村、鄉春節聯歡會中僅此一村。

上午10時左右,聯歡會按照籌備安排的時間準時召開,2000余村民早早占居了觀眾席,期待著這心花奔放的時刻,可謂磨拳插掌,躍躍欲試了。這個擁有3500餘人的新合拼村是由三個村合拼而成的,距武岡市街上37公里,是個多次歷經古今傳頌的古代戰爭與歷史名人,近代抗戰等豐富的旅遊待開發的古跡,還有著豐富的民俗文化和近千年傳承的”愛國文化”,千年傳承的義門陣家風文化等廣大可籌鄉村旅遊資源。近年來在中央不斷出臺惠民政策與精准扶貧等民生舉措,以及合拼後,新一屆村領導班子,集于創業精英,集思廣益,滿懷興村富民雄心,腳踏實地,短期內使面貌煥然一新,讓群眾眼晴頓時一亮,信心倍增。

兩位主持人都是本村的村民,一男一女用標準的普通話說來了江背嶺村濃濃的春意,雷嗚般的掌聲代表著這個存封已久的山裡鄉村數千年的召喚!自古以來,這裡民風淳樸,勤勞務實的江背嶺村人,以堅強能吃苦耐勞、頑強拼搏的毅力一代一代的感染著激勵著村民奮發圖強。這裡曾有偉大民族英雄岳飛因收復蓸成的馬蹄聲聲,精忠報國的故事在這裡代代傳承,看到聯歡會場插滿了”岳”字旗,就可知道愛國主義思想教育在該村及周邊百十公里間的重要位置。村書記蔡曉東告訴記者;村內還有民族英雄岳飛手下大將、武岡籍抗金民族英雄楊再興寺廟舊跡,岳家軍戰地、義門陳遷此家風勝跡、石達開戰地,抗日戰地、空洞岩等非常多的古跡,已待開發。

戰鼓聲聲吉,江背人人喜。放歌表心跡,微信寄別離。村裡有許多在外地的各行各業中的嬌嬌者,有各屆中的領頭燕,他們雖在外地工作或創業,但無時不牽掛著江背嶺村的父走鄉親,在公益事業上無私奉獻,捐助,湧現出許多感人的故事。

2019年江背嶺村春節聯歡晚會人員配合得非常好,他們安排是;名譽總顧問:蔡小東,活動總指揮:戴樹林,活動總策劃:胡瑾,活動節目總監:陳秋林、戴夢君,活動安全監控:陳顯賀,接待管理組:(組長戴夢君)戴豔梅、戴桂梅,資金管理組:(組長陳顯賀),楊持松、陳顯應、戴求進,節目管理組:(組長胡瑾、陳秋林),組員(各片推薦2人待定)節目主持組:陳秋林、胡瑾,健康醫務:戴昌芳、朱其林、陳顯翻,交通安全管理組:(組長許小武),蔡良成、戴自柏、陳飛龍、戴愛民、戴作階、李德清、楊良芳、戴繼明、戴運生、戴先、戴新發、戴交明、戴東明、戴昌斌<8>主會場安全管理組:(組長許小武),蔡定多、戴昌月、戴傑林、匡四松、戴自洋、戴西明、戴長青、戴作虎、戴中明、戴求良、戴中秋、戴龍元、戴曉而、戴求明,評委組:(組長王福民),戴淵、鄧小忠、胡瑾、蔡小東、戴柏雲、戴金生、陳美琳、戴秋明,保潔人員管理組(組長戴樹林),戴友姣、戴元姣、龔青梅、戴紅兵、劉小英、陳曼玲、戴作勤等安排得有條不恕。

節目有學生組《恭禧恭禧》,劉碧雲獨唱《親吻祖國》,廣場舞《三笑》丶戴新梅獨唱《到底人間歡樂多》,廣場舞《中國最美》,幼兒舞蹈《孝心到永遠》,匡志遠、聶博的功夫表演,小學生組舞蹈《中國字,中國人》,由該村坪江小學出演,岳飛思想研究會武岡分會周孝成的現代京劇《打虎上山》,廣場《么妹在十三寨》、小學生組《好寶寶》,匤柔霞表演獨舞《倫巴,恰恰》,該村曾獲香巷冠軍的翔龍獅舞隊,僅管剛從長沙表演回來,再次登臺以精彩的獅舞表演,把活動升向了高潮,賀園園獨唱《天路》,舞蹈《小跳蛙》,廣場舞《山裡人活得好瀟灑》,蔡韌的一首《父親》獨唱再次把活動推向了高潮,江背嶺村的精英,出臺驚人。學生舞蹈《葫蘆娃》,戴子謙獨唱的《新年好》更貼近主題,戴會春大爺的相聲《孝敬老人》贏得不斷的掌聲與歡笑聲,廣場舞《想阿》,最後在抜河活動中,活動圓滿結束。

本次迎春聯歡會是該村第一屆迎春聯歡會,在蔡曉東書記、戴樹林主任及村委陳顯賀、戴夢君、戴澤君、戴豔梅,戴桂梅及村民代表陳秋林、蔣冬葉、許小平、陳美林等人積極籌畫,精心組織,大膽創新,充實了該村群眾精神文化生活,讓富了口袋不忘富腦袋得到踐行,共用新年文化、文藝大餐,受到所有觀眾村民的充分肯定與高度讚揚。

本次新春聯歡會由陳秋林、吳瑾執導主持,節目豐富,歌舞、相聲、武術、戲曲、說唱等,聯歡會精彩大氣,鎮文化站楊站長說;村級新春聯歡會今年將大力推廣,文化站等部門大力支持,協作,雖忙得不可開交,但看到這讓人興奮的場面和幹群之間的融恬,覺得累而甜。迎春聯歡會得到了一些熱心企業家的大力支持,典型的有;湖南海濟集團武岡處陳小青、陳翠雲,本土企業家戴龍元、戴潔、戴小元等人。


江背岭村办春晚 翔龙狮舞展英姿—一《全国旅游时报》记者新春下基层访记

本报记者;岳志勇 武冈通讯员;安芳容 许小平 陈秋林 曾萍现场图文报道

1月26日,湖南省武冈市司马冲镇江背岭村 学校操坪举行2019新春联欢会,联欢会节目丰富且精彩纷呈,而且全部是村里干部与群众代表在不到十天时间的紧张筹备;原创节目内容,老、中、青少年儿童均各有代表表演自己的原创节目,村办春节联欢会,而且所有节目都是原创,此举可谓在全国村、乡春节联欢会中仅此一村。

上午10时左右,联欢会按照筹备安排的时间准时召开,2000余村民早早占居了观众席,期待着这心花奔放的时刻,可谓磨拳插掌,跃跃欲试了。这个拥有3500余人的新合拼村是由三个村合拼而成的,距武冈市街上37公里,是个多次历经古今传颂的古代战争与历史名人,近代抗战等丰富的旅游待开发的古迹,还有着丰富的民俗文化和近千年传承的”爱国文化”,千年传承的义门阵家风文化等广大可筹乡村旅游资源。近年来在中央不断出台惠民政策与精准扶贫等民生举措,以及合拼后,新一届村领导班子,集于创业精英,集思广益,满怀兴村富民雄心,脚踏实地,短期内使面貌焕然一新,让群众眼晴顿时一亮,信心倍增。

两位主持人都是本村的村民,一男一女用标准的普通话说来了江背岭村浓浓的春意,雷呜般的掌声代表着这个存封已久的山里乡村数千年的召唤!自古以来,这里民风淳朴,勤劳务实的江背岭村人,以坚强能吃苦耐劳、顽强拼搏的毅力一代一代的感染着激励着村民奋发图强。这里曾有伟大民族英雄岳飞因收复蓸成的马蹄声声,精忠报国的故事在这里代代传承,看到联欢会场插满了”岳”字旗,就可知道爱国主义思想教育在该村及周边百十公里间的重要位置。村书记蔡晓东告诉记者;村内还有民族英雄岳飞手下大将、武冈籍抗金民族英雄杨再兴寺庙旧迹,岳家军战地、义门陈迁此家风胜迹、石达开战地,抗日战地、空洞岩等非常多的古迹,已待开发。

战鼓声声吉,江背人人喜。放歌表心迹,微信寄别离。村里有许多在外地的各行各业中的娇娇者,有各届中的领头燕,他们虽在外地工作或创业,但无时不牵挂着江背岭村的父走乡亲,在公益事业上无私奉献,捐助,涌现出许多感人的故事。

2019年江背岭村春节联欢晚会人员配合得非常好,他们安排是;名誉总顾问:蔡小东,活动总指挥:戴树林,活动总策划:胡瑾,活动节目总监:陈秋林、戴梦君,活动安全监控:陈显贺,接待管理组:(组长戴梦君)戴艳梅、戴桂梅,资金管理组:(组长陈显贺),杨持松、陈显应、戴求进,节目管理组:(组长胡瑾、陈秋林),组员(各片推荐2人待定)节目主持组:陈秋林、胡瑾,健康医务:戴昌芳、朱其林、陈显翻,交通安全管理组:(组长许小武),蔡良成、戴自柏、陈飞龙、戴爱民、戴作阶、李德清、杨良芳、戴继明、戴运生、戴先、戴新发、戴交明、戴东明、戴昌斌<8>主会场安全管理组:(组长许小武),蔡定多、戴昌月、戴杰林、匡四松、戴自洋、戴西明、戴长青、戴作虎、戴中明、戴求良、戴中秋、戴龙元、戴晓而、戴求明,评委组:(组长王福民),戴渊、邓小忠、胡瑾、蔡小东、戴柏云、戴金生、陈美琳、戴秋明,保洁人员管理组(组长戴树林),戴友姣、戴元姣、龚青梅、戴红兵、刘小英、陈曼玲、戴作勤等安排得有条不恕。

节目有学生组《恭禧恭禧》,刘碧云独唱《亲吻祖国》,广场舞《三笑》丶戴新梅独唱《到底人间欢乐多》,广场舞《中国最美》,幼儿舞蹈《孝心到永远》,匡志远、聂博的功夫表演,小学生组舞蹈《中国字,中国人》,由该村坪江小学出演,岳飞思想研究会武冈分会周孝成的现代京剧《打虎上山》,广场《幺妹在十三寨》、小学生组《好宝宝》,匤柔霞表演独舞《伦巴,恰恰》,该村曾获香巷冠军的翔龙狮舞队,仅管刚从长沙表演回来,再次登台以精彩的狮舞表演,把活动升向了高潮,贺园园独唱《天路》,舞蹈《小跳蛙》,广场舞《山里人活得好潇洒》,蔡韧的一首《父亲》独唱再次把活动推向了高潮,江背岭村的精英,出台惊人。学生舞蹈《葫芦娃》,戴子谦独唱的《新年好》更贴近主题,戴会春大爷的相声《孝敬老人》赢得不断的掌声与欢笑声,广场舞《想阿》,最后在抜河活动中,活动圆满结束。

本次迎春联欢会是该村第一届迎春联欢会,在蔡晓东书记、戴树林主任及村委陈显贺、戴梦君、戴泽君、戴艳梅,戴桂梅及村民代表陈秋林、蒋冬叶、许小平、陈美林等人积极筹划,精心组织,大胆创新,充实了该村群众精神文化生活,让富了口袋不忘富脑袋得到践行,共享新年文化、文艺大餐,受到所有观众村民的充分肯定与高度赞扬。

本次新春联欢会由陈秋林、吴瑾执导主持,节目丰富,歌舞、相声、武术、戏曲、说唱等,联欢会精彩大气,镇文化站杨站长说;村级新春联欢会今年将大力推广,文化站等部门大力支持,协作,虽忙得不可开交,但看到这让人兴奋的场面和干群之间的融恬,觉得累而甜。迎春联欢会得到了一些热心企业家的大力支持,典型的有;湖南海济集团武冈处陈小青、陈翠云,本土企业家戴龙元、戴洁、戴小元等人。

Print Friendly