國立中山大學今揭牌成立專責跨界教育的「西灣學院」,致力培育具備多元能力、且能整合資源的斜槓青年。

培育斜槓人才 中山大學成立「西灣學院」

 【記者游梓傑  報導】發展不同領域專長,不怕被AI取代!國立中山大學今(1)日揭牌成立專責跨界教育的「西灣學院」,致力培育具備多元能力、且能整合資源的斜槓青年。中山大學校長鄭英耀指出,因應斜槓世代、多職人生的全球職涯新趨勢,中山大學「西灣學院」不單要讓學生畢業後能增加收入,更要培養學生「無論到哪裡都能生存的國際移動能力!」

「西灣學院」首任院長蔡敦浩強調,成為斜槓青年就像是經營個人品牌,需要「創業者的思維」。

中山大學「西灣學院」由原「通識教育中心」與「人文暨科技跨領域學士學位學程」整合而成,設有「基礎教育中心」、「博雅教育中心」、「運動與健康教育中心」、「服務學習教育中心」、「人文暨科技跨領域學士學位學程」,另設有研究中心「公民素養推動研究中心」及「運動健康產業研究中心」。「西灣學院」首任院長蔡敦浩強調,成為斜槓青年就像是經營個人品牌,需要「創業者的思維」,除了根據自身優勢與喜好發展多種領域專長,也需要創新、整合及觀察國際脈動等能力;像是企業的CEO,往往皆具備了跨領域與全方位能力。

中山大學校長鄭英耀指出,「西灣學院」不單要讓學生畢業後能增加收入,更要培養學生「無論到哪裡都能生存的國際移動能力」。

「具備多元能力的人,很難『失業』,更別說被AI所取代!」蔡敦浩表示,隨著AI、VR與生物醫學等科技蓬勃發展,科技與人文的跨界學習刻不容緩。然而,現今大學分科系統使得跨領域學習存在著障礙,西灣學院的成立,就是希望連接中山大學六大學院,在原有的通識教育基礎上,更積極地推動跨域學習,打造能使學生「橫向多元發展」的教育環境。

蔡敦浩提到,台灣的高等學府,雖然意識到跨領域學習的重要性,但真正將通識教育提升至院級層次的大學,並不多見;中山大學為南台灣的先行者,具重要的指標性意義。「西灣學院」已擬定推展跨界教育的具體策略,除了透過新生生活營、跨院選修等方式,也藉由國際志工、服務學習等,讓學子連接全球化的實踐場域,以實踐來培養跨領域涵養;最後更透過人文科技暨跨領域學士學位學程及共學群等機制,讓師生連接到實際問題發生的場域,「接地氣」共同解決跨域問題。

Print Friendly