竹山沙東宮舉辦延平郡王鄭成功釋奠春祭大典

【記者曾皇勳 南投報導】竹山鎮沙東宮20日舉辦108年縣祭延平郡王鄭成功釋奠典禮,由副縣長陳正昇擔任主祭官、議員黃東灝擔任監禮官、立法委員蔡培慧糾儀官,與社會各界代表,依循古禮祭儀,向延平郡王獻禮表達敬意,並藉此緬懷先賢先烈對台灣的貢獻,儀式莊嚴隆重。

 釋奠典禮於上午9時正式開始,包括縣府各單位一級主管、縣議員吳瑞芳、游灝、蔡孟娥、張嘉哲、鹿谷鄉長邱如平、集集鎮長陳紀衡、竹山鎮長陳東睦、南投縣後備指揮部指揮官陳緯宗等人也都到場擔任陪祭官。

 典禮首先在鳴炮、擂鼓三通、鳴金、振起樂音後,由陳副縣長依序進行迎神禮、上香禮、初獻禮、讀祝禮、亞獻禮、三獻禮、受胙禮、送神禮,並由陪祭官們逐一進行分獻禮,過程嚴謹莊重。

 沙東宮延平郡王釋奠典禮是縣內重要祭典之一,宮內主祀開台聖王鄭成功,是地方鄉親的信仰中心,香火相當鼎盛,彰化、雲林一代都有信眾,每年農曆正月16日舉行縣級的春祭大典,秋祭則在國曆827日開台聖王千秋日舉行。

 每年廟方都會邀請到悅心國樂團擔任祭典伴奏,延平國小合唱團的學生們也都前來參與,吟唱延平郡王頌歌,讓小朋友們參與祭典,也藉此讓他們認識沙東宮的歷史典故和傳統宗教科儀,深具傳承意義。

Print Friendly