彰警強化校安工作 保障學子在校安全

【記者徐喜郎 彰化報導】彰化縣警察局揭開本學期校園安全維護工作的序幕,強化校園安全,除了「護童專案」以外,為了淨化校園及其周邊的治安環境,確保學生上、放學期間的安全,警察局更是動員所屬分局、分駐(派出)所警力,全力投入「校園安全檢測」、「校園訪視聯繫」、「校園周邊巡邏」及「預防犯罪宣導」等多項工作。 
  「校園安全檢測」是由警察局所屬各分局於每學期開學協助轄區內各級學校針對校園周邊監視系統、人車(車禁)管制、安全巡查及緊急應變等43項逐一檢視,實施校園安全評估,提供校園增加安全監控設施或人力巡守等相關建議及改善措施,藉由結合校園周邊監錄系統、警民連線及社區聯防等設施,建構校園安全防護網絡。學期期間,警察局、轄區分局及分駐(派出)所也將每月定期與學校之警衛、軍訓教官、學務或值日人員聯繫,透過「校園訪視聯繫」以了解校園安全狀況並交流學校周邊的治安狀況,此外各分駐(派出)所在學校上課日的上、放學時間派遣警力在校門口執行「護童專案」,維護學童上、放學交通及人身安全;日間也會將學校及其周邊治安死角或青少年易聚集場所設置巡邏箱列入巡邏線簽巡,從學期初到學期末,從上學到放學,警察局都投入相當多的警力在維護校園安全。 
鑒於近來其他縣市曾發生不法之徒趁隙潛入校園,危害學生人身安全的事件,考量5月份國中會考及7月份高中升大學指考之前,不少國中生及高中職生都會留校晚自習準備課業,彰化縣警察局為了加強彰化縣國高中學生留校晚自習安全維護,於本次校園安全檢測項目增列課後晚自習時段的檢測項目,如「是否將學生集中於同一教室?」、「晚自習是否有教師在場?」等檢核項目,了解學校晚自習狀況,評估後加強執行夜間校園周邊安全維護。 
警察局局長林順家表示,維護校園安全是警察的重要工作之一,警察局每學期規劃「護童專案」及「校園安全檢測」等多項工作都是重視校園安全的體現,此外也隨時歡迎學校在舉辦各項活動或家長會議時,向警察局提出到校預防犯罪宣導的申請,希望藉由警察執行護童及校園安全檢測工作與透過宣導強化學生預防被害的觀念,共同營造安全無害的校園環境,讓彰化縣的孩子們在學校快樂的學習,也讓家長們放心將孩子送到學校上課。

Print Friendly