原民假日藝文活動週週精彩 縣長邀客體驗泰雅文化

【記者賴金名  報導】苗栗縣原住民族假日藝文系列活動,3月起到年底每逢週六、日在泰安鄉泰雅文物館登場,為期44週,將安排原住民歌舞、街頭藝人表演,以及泰雅文物展,歡迎遊客到原鄉體驗原民文化、品嘗部落美食及深度旅遊。

縣長徐耀昌、雪霸國家公園管理處長楊模麟、縣議員楊文昌、南庄鄉長邱梓增與泰雅族耆老今天在縣府大廳召開記者會為活動宣傳,由苗縣中港溪原住民事務協會演出歌舞熱情迎賓,同時也行銷原民風味餐、農特產品。

縣長徐耀昌表示,原住民假日藝文系列活動將透過音樂、舞蹈等動態展演及靜態文物展示,延續原鄉人文特色,並提供在地原住民表演團體、街頭藝人展現自我的舞台,同時也希望藉由活動傳承與發揚泰雅獨特的歌謠、技藝與文化。徐耀昌說,泰安鄉幅員遼闊、美景天成,已有2家5星級旅館籌備進駐,除了聞名的美人湯「泰安溫泉」外,還有二本松人文史蹟、雪霸國家公園雪見遊憩區休閒步道森林景觀,歡迎遊客規畫2日遊行程,深度探訪泰安之美。

此外,近年來部落體驗旅遊成為國旅新選擇,除了原鄉人文風景,原民風味餐是一大賣點,原民朋友在記者會中端出小米醃製的山豬肉、溪蝦、鹹魚飯糰等特色餐點,撲鼻香氣引人食指大動,縣長徐耀昌也邀請遊客到原鄉體驗原味感動。縣府原住民族事務中心主任陳世省指出,今年「發現原動力」原住民假日藝文系列活動,即日起每週六下午2點20分至3點安排原民歌舞展演,每週日上午10點到12點則有街頭藝人演出,將持續至12月底。

今年3月至4月在舞台區擔綱演出的有巴達思文化藝術舞蹈協會、中港溪原住民事務協會、舊匠樂團、山人組樂團及汶水、清安國小等在地表演團體,還有多乃、梁智凱、布萊恩樂團等10組街頭藝人表演口簧琴吹奏、吉他自彈自唱等,精彩可期。文物館內展示泰雅族文化歲時祭儀及傳統服飾、飾品、木雕、藤編器具等文物,並設置夜間森林體驗區、傳統生活竹屋區等;另外在戶外設有溫泉體驗區及傳統美食市集,讓遊客更深層認識原民文化,相關訊息可捜尋「泰雅原住民文化產業區」粉絲團查詢。

Print Friendly