湖南新邵陳家坊鎮:提升農村人居環境 推進美麗鄉村建設

【圖文\新邵記者 劉志堅 劉志飛 本報實習記者 岳瑩】 2019年3月6日上午,筆者來到新邵縣陳家坊鎮雙江村,美麗的鄉村風景映入眼簾,村道整潔、院落干凈、河水清澈、環境優美……提起村里的這些大變化,70多歲的老黨員石大爺高興地說:“我們百姓現在過上了和城里人一樣的新生活,天一黑,村里的路燈亮堂堂的,大家晚上出行很安全、方便。有的村民們早晚還出來走走,散散步,到村活動中心廣場跳跳舞,鍛煉身體。”

图一为山清水秀的双江村一角

                                                      图一为山清水秀的双江村一角

自美麗鄉村建設工作開展以來,陳家坊鎮切實按照上級統一部署,立足城鄉統籌發展,突出重點,加大投入,深入推進美麗鄉村建設工作,著力打造整潔、優美、居住合適的人居環境,全面提升廣大群眾的生活質量。在推進美麗鄉村建設中,該鎮以建設美麗村莊為導向,以農村垃圾、污水治理和村容村貌提升為主攻方向,積極動員廣大黨員干群參與到環境衛生整治行動中,迅速在全鎮掀起農村人居環境改善工作新高潮。與此同時,該鎮還把發展特色種養產業作為促進農業增效、農民增收、美麗鄉村建設的大事來抓,堅持“大戶示范、群眾參與”產業發展模式,促進農民增產增收。

圖二為美麗的富陽村百姓新居連體別墅一角

                                        圖二為美麗的富陽村百姓新居連體別墅一角

如該鎮富陽村,2018年,該村從原來的市級“同心鄉村”示范村成功創建為省級“同心鄉村”示范村。通過“同心”建設,村里基礎設施建設、經濟發展、村容村貌、鄉風文明等方面發生了巨大變化,老百姓的生活環境也得到了很大改善,實實在在地享受到了創建省級“同心鄉村”示范村的成果。目前,該村投資1300萬余元硬化、綠化、亮化富陽大道、富源大道等村內公路5公里,村內道路入戶率達100%;建成了450平方米的村級活動中心大樓和5000平方米的富陽中心廣場、楊柳排休閑廣場、富陽自來水廠;積極引導投資建成12000平方米的村民新居連體別墅,極大的改善了人居環境。同時,該村積極引導村內外非公有制經濟人士投資了造紙廠、頁巖磚廠、苗圃、富陽農業綜合開發有限公司等5家規模企業,打造了富陽村特有的“富硒”品牌,建立了富硒精品酥脆棗基地500畝、富硒西瓜300畝、富硒蔬菜100畝……
該鎮雙江村在美麗鄉村建設過程中,村支兩委圍繞打造 “宜居、宜業、宜游”的建設目標,以農村社會進步為重點,以基礎設施建設為突破口的目標任務,真正實現了生態秀美、村容整潔、產業富民。目前,該村投資600多萬元建設了自來水、河堤公路、山塘加固、文體廣場、五保之家、環境整治、亮化工程、渠道維修、外墻裝飾、村道院落綠化、公廁改造、葡萄基地、牲豬養殖等13個項目。
下一步,該鎮將進一步統一思想,提高認識,穩步推進美麗鄉村建設的實施,并將美麗鄉村建設工作作為一項常規工作常抓不懈,為全鎮群眾營造一個干凈、優美、舒適的人居環境。
【編輯 岳志勇】

Print Friendly