永續保育生態 2019龜山島淨灘活動 龜山島生態旅遊3月1日起開放登島

【記者黃美惠 宜蘭報導】交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處於日前辦理「2019龜山島淨灘活動」,結合宜蘭縣政府環保局暨環保志工、頭城鎮公所、岸巡第一總隊、頭城區漁會、宜蘭賞鯨協會等相關單位共同推動,並且號召「東北角之友」臉書粉絲團網友一同參與。此外,去(107)年海灣旅遊年探索台灣10島的10位島主也共襄盛舉,總計有約350人參與淨灘,共同守護美麗的生態島嶼-龜山島,藉此呼籲愛護環境、共同打造綠色旅遊家園。

undefined
活動當日分組整備,隨即進行龜山島沿岸淨灘活動,清除沿岸海漂垃圾,清出的垃圾種類琳瑯滿目,包含有漁網、繩索、漂流木、保麗龍、浮球、…等,在近60分鐘的撿拾中,共清理出數十袋滿滿的垃圾,初步估計:人工垃圾800公斤;資源回收600公斤如寶特瓶、飲料罐…等;海上作業廢棄物800公斤如浮球、漁網、…等,由此顯示海洋垃圾污染問題的嚴重性,希望藉由活動喚起保育意識,盡心維護海洋自然面貌。
undefined
  其中參加者中年齡最小年僅6歲的楊小弟弟說,第一次登島到龜山島,外表看起來很像一隻在海上的烏龜,島上的風景很美麗,可是看到海邊有許多的垃圾,費了好多的力氣才把垃圾撿乾淨,希望可以讓龜山島的美讓更多人可以看到。
undefined
    而這次活動來自台灣不同島嶼的海灣島主也前來響應,像是澎湖吉貝島島主古競祥、漁翁島島主林渝璇、馬祖北竿島主林金樟、東莒島主張予柔…等,龜山島島主林光賢說,龜山島上的生態保存得十分良好,島上生態資源非常豐富,具有火山地質特色,周遭海域因有黑潮經過擁有大量的鯨豚出沒,「龜山八景」更是不容錯過的自然美景,歡迎大家前來龜山島探索!undefined
東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處陳美秀處長表示,龜山島於108年3月1日開放遊客登島,每年12月到隔年2月會採取封島措施,因為東北季風風浪較大的關係不宜登島,也是利用這個機會讓島上的生態環境能夠休息後再度開放,而為了保護龜山島上的生態資源採取總量管制,每日限1,800名必須經過登記申請,107年約12萬1千人登島旅遊,期望能讓龜山島上能夠永續經營,讓更多的遊客都有機會享受美好的旅遊環境。undefined
undefined
Print Friendly