議員黃仁積極爭取原住民  設置完全中學

 

〔記者何炳紹報導〕議員黃仁多年來心繫的承諾,爭取設置原住民完全中學,黃仁議員於102年在任提案,原住民完全中學事隔多年,在108年3月6日於台中市議會議程啟動,首先設置完全中學籌備委員,逐步規劃落實,為原住民子弟教育爭取最更完善的環境。

所謂完全中學是指含有國中部的高級中學,目前全國已有198所學校建立以原住民為主體,符合原住民需求的教育體系,專屬原住民社區本位教育的重要理念,希望今年強力推動,為原民子弟教育爭取更完善的環境。

臺灣教育改革設置完全中學的目的也是在發展社區中學,提供原住民學生更多的就學機會,使學生在其生活情境脈絡中能獲得成功的教育經驗。

原住民學童因家庭從原鄉到城市發展,經濟非常薄弱,多為雙薪家庭且學童礙於家中經濟困境,因此希望能提升原住民教育,議員黃仁強烈要求教育局長楊振昇加強設置成立台中原住民完全中學,讓原住民學生能與其他學生齊頭並進,除了延續學習母體文化及民族文化的傳承,取其精華得以更好地傳承,要求教育單位考量原住民學生受教權益。

Print Friendly