漫遊體驗台中城市之美 臺中文學館

〔白慈美報導〕臺中文學館位於柳川東路與自立街交會處的台中文學公園,面積約2,887平方公尺,為台中首座以文學為主題的公園,進入園區可見檜木搭建的古老日式建築。

1932年日治時期建造的警察宿舍,2010年4月進行修復工程,館舍於2015年4月外觀修復完成,先行開放文學公園,同時進行內部展示工程的設計、佈置,在2016年8月26日各館舍全面開放,改建為台中文學館,館舍共分6棟,包含設展區、主題展區、兒童文學區、研習講堂、主題餐飲區及行政區。

走進園區映入眼簾的日式建築、古樸的木板迴廊及綠意的庭院造景,漫步在園區,撲鼻而來的陣陣檜木香,環境清幽恬靜,讓人有如置身於日本街道的錯覺,是一處充滿日式建築與文學氣息的文學館。

園區內有棵百年的大榕樹,生得盤根錯節,枝葉茂密,其高無比形成特殊的自然景觀,視覺上相當壯觀,吸引許多人在此處拍照留念,文學館除了綠美化植栽景觀外,還包含有樹影牆、書夾亭、種子文學廣場等文學元素的巧思,將古代文人雅士用來吟詩罰酒助興的遊戲「曲水流觴」、磚牆鑲嵌不同大小位置的方框「老牆說書」、描寫台中作家趙天儀的新詩《小草》「墨痕詩牆」,讓文學更貼近大家的生活之中,漫遊體驗台中城市之美。

台中文學館鄰近不少特色景點如州廳、演武場、第五市場等地,可利用台中市iBike公共自行車租借服務,若開車來的朋友可以停在柳川東路二段的路邊停車格,或是公園旁邊自立街的平面停車場。

臺中市西區樂群街38號

圖/臺中觀光旅遊網

 

 

Print Friendly