高科大應用德語系學生陳閔榕為該校首位到德國之聲實習的學生。(圖╱陳閔榕提供)

實習接地氣高科大首位學生飛德國之聲實習

大學生涯中,為了讓實習更接地氣,國立高雄科技大學(簡稱高科大)應用德語系四年級學生陳閔榕在大三升大四的暑假,申請到「德國之聲」位於德國波昂總部的實習機會,感受海外工作體驗,也是該校首位到德國之聲實習的學生。

 時間倒轉回半年前,非傳播科系、也沒有任何媒體工作經驗的陳閔榕回憶大三時,應用德語系教授林欣宜問她:「如果有一個機會到德國之聲實習,妳有沒有興趣?」,她當下心想:「當然很願意!光聽就覺得很興奮!」陳閔榕表示,她一直希望能學以致用,而德國之聲又是德國國際公共媒體,近年來轉型為電視、網路新聞,設有30種語言,提供有關國際時事新聞,在德語學術界知名度很高,也是臺灣學生練習德語的管道之一。

高科大應用德語系學生陳閔榕為該校首位到德國之聲實習的學生。(圖╱陳閔榕提供)

 「如果學生能有機會到德國之聲實習,對學生來說,絕對是很好的經驗」,林欣宜回想該系從未有學生在德國之聲實習,加上對方主要招收以傳播媒體或數位科技背景的實習生。林欣宜坦言,當初也是抱著姑且一試、毛遂自薦的想法,持續與德國之聲往返數封電子郵件後,終於取得陳閔榕的實習資格。之所以大力薦舉陳閔榕的原因,林欣宜表示:「我相信學生的學習態度與表現和待人處事的態度」,學生若沒有意識到學習責任,並不適合申請,校方也必須對實習單位負責。

 在德國之聲實習期間,陳閔榕表示,每周一至五固定早上八點半會議後揭開工作序幕,她主要的工作是將德語新聞翻譯成中文新聞、偶爾也翻譯英語新聞,再交由新聞校稿員核稿後刊登。實習兩周後,她開始嘗試撰寫綜合報導,不再只是翻譯新聞;實習第三周,主管安排她參加台內新聞系統的操作培訓。對此,她相當感謝她的主管,給予她更多學習與嘗試的機會。

 透過實習,也讓陳閔榕探索志趣和性向。她每天平均至少翻譯一篇新聞,她說:「最難翻的是藝術類文章,常常不清楚原著究竟想表達什麼」。她也在實習過程中發現對新聞的喜愛,但也意識到:「我覺得充其量我還只是在模仿他們寫新聞,必須再充實新聞專業」。不過,林欣宜眼中的陳閔榕語言能力、做事態度都很讓她放心,她的讚許並非隨便說說,據陳閔榕自述,實習臨近尾聲時,同事鼓勵她嘗試撰寫自己的報導。她在寫出《德國養豬這回事》的報導後,收到來自美國讀者的回饋,肯定她的原著性,也鼓勵她能更多的嘗試,對她而言無疑最真實的肯定。

 除了新聞翻譯與編纂,陳閔榕覺得實習過程收穫最多的是「培養洞悉能力」。從旁觀者、從異國者的角度觀察,常讓陳閔榕有感而發。她觀察同事們在剖析一件事件時,總能從不同的角度切入,「對我來說帶給我的很大影響就是,看事情時也會學習從不同的角度去理解」;另外,她發現德國主管及同事常跟她說:「妳不要覺得有壓力,如果妳覺得做不到,我們再來調整」,反觀在臺灣的職場,我們能輕言說「不」嗎?臺、德職場文化兩相對照的觸發,帶給她很深刻的印象。

 針對想到海外實習的學弟妹,陳閔榕表示,透過教育部「學海計畫」,讓她拿到國外企業實習的補助獎學金。巧的是,她在大學二年級下學期曾到波昂當交換生,與當地有不解之緣。隻身在德國的陳閔榕,回想起大二在波昂比較像是留學團,學校都會安排妥當;但這次實習,每件事都得親自打理,讓她在工作的「讀」和「寫」之餘,更有「說」的機會。「我還滿常和房東、銀行溝通,這些都是很棒的生活體驗」陳閔榕說。

國立高雄科技大學提供

Print Friendly