國際三八婦女節的來歷摘錄

國際三八婦女節的來歷摘錄
【本報實習編輯 岳瑩 摘自 搜狗百科網】國際勞動婦女節(International Working Women’s Day,簡寫IWD)全稱“聯合國婦女權益和國際和平日”或“聯合國女權和國際和平日”(United Nations women’s rights and international peace day),在中國又稱“國際婦女節”、“三八節”和“三八婦女節”。是在每年的3月8日為慶祝婦女在經濟、政治和社會等領域做出的重要貢獻和取得的巨大成就而設立的節日。[1]
在不同的地區,慶祝的重點有所不同,從普通的慶祝對女性的尊重、慶祝對女性的愛到慶祝女性在經濟、政治及社會領域的成就。由于這個節日一開始是社會主義女權主義者發起的政治事件,這個節日和眾多國家的文化都有融合,主要在歐洲,包括俄羅斯。[2]
國際婦女節是全世界許多國家都慶祝的節日。這一天,婦女們作出的成就得到肯定,無論她們的國籍、民族、語言、文化、經濟狀況和政治立場如何。這個節日源起于20世紀初北美和歐洲的工人運動。從那以后,國際婦女節成為一個全球性的婦女節日,對發達國家及發展中國家的婦女來說都具有新的意義。日益發展壯大的國際婦女運動,通過聯合國四次婦女問題全球會議得以加強。在其推動下,紀念活動已成為一個號角,號召協力爭取婦女權利和婦女對政治經濟事務的參與。[3]
節日起源;1909年,美國社會黨人將2月28日定為全國婦女日;1910年,第二國際哥本哈根會議上以克拉拉·蔡特金為首的來自17個國家的100余名婦女代表籌劃設立國際婦女節,但未規定確切的日期;1911年3月19日,奧地利、丹麥、德國和瑞士等國有超過100萬婦女集會慶祝國際婦女節;1913年2月的最后一個周日,俄羅斯婦女以舉行反對第一次世界大戰示威游行的方式慶祝了她們的國際婦女節;1914年3月8日,歐洲多國婦女舉行反戰示威游行;1917年3月8日(俄歷2月23日),為紀念在一戰中喪生的近200萬俄羅斯婦女,俄羅斯婦女舉行罷工,拉開了“二月革命”的序幕,4天后,沙皇被迫退位,臨時政府宣布賦予婦女選舉權。可以說,正是20世紀初這一系列發生在歐洲和美洲的女權運動共同促成了“三八”國際婦女節的誕生,而不是人們想當然的“國際婦女節”只是國際共產主義運動的遺產。
設立國際婦女節的想法是最先產生于20世紀初,當時西方各國正處在快速工業化和經濟擴張階段。惡劣的工作條件和低廉的工資使得各類抗議和罷工活動此起彼伏。1857年3月8日,美國紐約的制衣和紡織女工走上街頭,抗議惡劣的工作條件和低薪。盡管后來當局出動警察攻擊并驅散了抗議人群,但這次抗議活動促成了兩年后的3月第一個工會組織的建立。[4]
接下來的數年里,幾乎每年的3月8日都有類似的抗議游行活動。其中最為引人注目的是在1908年,當時有將近15000名婦女走上紐約街頭,要求縮短工作時間(十小時工作制),增加工資(最低工資標準)和享有選舉權(婦女選舉權)等,并喊出了象征經濟保障和生活質量的“面包加玫瑰”的口號。第二年有2000人參加雙紐約市曼哈頓區的一個婦女節集會。首次慶祝婦女節是在1909年2月28日,當 時美國社會黨發表了一項宣言,號召在每年2月的最后一個星期日舉行紀念活動。這樣每年的慶祝活動一直持續到1913年。[4]
1909年服裝女工發動總罷工,2至3萬襯衣女工為了長達13周的寒冬增加工資并改善工作條件而參加罷工。婦女工會同盟為被捕的罷工者提交保證金和大量的罷工基金。
1910年8月26日-27日,在第二國際哥本哈根代表大會前夕克拉拉·蔡特金以國際婦女書記處書記身份主持召開了第二屆國際社會主義婦女代表會議。全世界被剝削工人的國際團結早己成為一個社會主義原則。德國社會主義政黨在國際社會主義運動中有強大影響,黨內有諸多倡導女權者,包括像克拉拉·蔡特金這樣的領導人。這次代表會議有17個國家的100多名代表參加,代表了工會、社會主義政黨、職業女性俱樂部,還包括第一次當選為芬蘭議會議員的3位婦女。受到美國女工及其社會主義姐妹們行動的激勵,克拉拉·蔡特金起草了一份《關于爭取婦女選舉權基本原則的決議案》。
這個決議案規定,“各國無產階級有階級覺悟的政治組織和工會一致同意:各國社會主義婦女每年要有一個節日其主要目的是幫助婦女獲得選舉權,必須按照社會主義原則并連同整個婦女問題一起對待婦女的選舉權要求。婦女節必須具有國際性和認真地籌備。”
第二屆國際社會主義婦女代表會議并沒有一個單獨的關于確立國際婦女節的決議,更沒有規定哪一天是婦女節。由于哥本哈根婦女代表會議沒有規定國際婦女節的具體日期。所以,1922年之前慶祝這個節日的活動隨機性較強。
1911年3月19日,歐洲一些國家的無產階級婦女舉行了歷史上第一次慶祝國際婦女節的活動。德國各地舉行了爭取選舉權的集會,僅柏林一地就有5000多名男女工人參加。丹麥、奧地利、瑞士等國的婦女也都舉行了集會和游行。總共超過一百萬人舉行各種活動慶祝國際婦女節。[4]
6天之后的3月25日,紐約發生了著名的紐約三角內衣工廠火災,火災吞噬了140多名制衣女工的生命,這其中大多數是意大利和猶太移民。而惡劣的工作條件被認為是導致如此重大傷亡的主要原因。這場火災后來還對美國的勞工立法產生了重要影響。
【編輯 岳志勇】

Print Friendly