台中市多家醫療機構開設星光、週末時段 乳攝檢查更便利

【記者何炳紹 臺中報導】3月8日是國際婦女節,台中市政府衛生局與全市25家乳房X光攝影認證的醫療機構合作,每週固定於「星光」時段(即夜間)以及「週末」提供服務,其中「星光」時段有9家,「週末」時段有23家,同時兼具「星光」及「週末」時段的服務共有7家,盼讓忙碌的女性兼顧工作及健康,檢查更便利。由於各家院所的服務時間不一,提醒民眾先向醫療機構確認服務時間,再行前往。

衛生局長曾梓展指出,乳房X光攝影是乳癌篩檢的最佳工具,篩檢是為提早發現潛在病灶,儘早接受適當治療,透過定期篩檢可發現乳房鈣化點或微小腫瘤或無症狀的初期乳癌,不僅能改善預後更掌握治療黃金時期,有效降低2至3成的死亡風險。

曾局長指出,依國民健康署資料統計,107年全市每篩檢200人即有1位乳癌患者,呼籲符合45至69歲乳房X光攝影檢查資格的女性朋友,善加利用台中市院所提供的「星光」及「週末」時段,前往乳房攝影檢查門診儘早完成篩檢。

此外,衛生局也提供乳房攝影檢查線上預約篩檢服務,民眾可至衛生局網站/專業服務/癌症防治/乳癌專區,或透過QR Code預約,即有專人服務。相關資訊請至衛生局網頁(http://bit.ly/2EMBiNR)查詢,或洽衛生局保健科王小姐04-25265394分機3371。

Print Friendly