全國愛腎保腎嘉年華~趣味闖關遊戲摸彩拿大獎活動 

響應衛生福利部2019年愛腎保腎嘉年華活動,二林基督教醫院(以下簡稱二基)310日上午在二林鎮立圖書館前廣場熱鬧登場,吸引數百位民眾參加現場健康闖關活動,彰化縣衛生局長葉彥伯蒞臨參加並致詞,局長希望藉由今天腎臟病日宣導活動,教導民眾做好腎臟保健及自我照護的重要性,認識腎臟病早期症狀、接受正確治療、養成正確用藥觀念及不隨便服用來路不明的成藥;平時少喝飲料多喝白開水,避免增加腎臟負擔以保健康。二林鎮蔡詩傑鎮長與國民健康署、腎臟醫學會、彰化衛生局、彰化基督教醫院體系醫院、醫療院所合作、二林鎮公所、三合社區、華崙社區、溪厝社區及大城鄉東西港舞蹈班也共同合影

活動來賓包括二林鎮長蔡詩傑、彰化縣議員謝彥慧服務處謝主任、二基院長詹賜貳醫師、彰基腎臟科主任邱炳芳醫師、二基副院長吳旭鎮醫師、南光里里長洪淑女及北平里里長陳凱偉等長官蒞臨參與出席這項活動,國民健康署、腎臟醫學會、彰化衛生局、彰化基督教醫院體系醫院、醫療院所合作、二林鎮公所、三合社區、華崙社區、溪厝社區及大城鄉東西港舞蹈班也共同主辦此項護腎活動。活動以社區才藝表演、簡易的血壓測量、趣味闖關及食品的認識等,採有獎問答過六關趣味及摸彩活動,讓民眾走進來參加活動將保護腎臟訊息傳出去,大家一起愛腎護腎迎向勝利人生。

彰基腎臟科主任邱炳芳醫師表示,醫療的進步及人口老化與三高(高血壓、高血脂及高血糖)慢性病的增加,慢性腎臟病人正持續上升當中,2017年使用最多健保醫療費用的前十大疾病,第一位是急、慢性腎臟疾病,當年的健保醫療花費是503億元,就醫的腎臟病人有97萬,洗腎的人則高達8萬多。慢性腎臟病初期症狀,頻尿起泡水腫等不容易發現,尤其糖尿病病人更要注意,末期如果不治療會導致腎臟功能持續下降,最後演變成尿毒症,必須仰賴洗腎來替代腎臟功能,影響病人及整個家庭的生活品質,因此全國衛生醫療院所積極輔導民眾加強慢性腎臟病的照護。 二基醫院吳旭鎮醫師表示,二基醫院今年進入創院第55周年,希望加強民眾對慢性腎臟病若控制不好可能併發心血管疾病及死亡率之認知與對慢性腎臟病早期發現、早期預防之觀念,期能降低或延緩慢性腎臟病人的增加。由二基舉辦腎臟保健宣導活動,藉由腎臟保健資訊的宣導來教育民眾,讓民眾了解腎臟保健及自我照護的重要性,主要內容有正確治療、用藥觀念、防止腎臟傷害與疾病惡化等趣味闖關遊戲,期能減少慢性腎臟病人數,進而減少健保財務負擔,並確保民眾之健康。

Print Friendly