湖南省新邵縣陳家坊鎮:200余名保潔員“掃”出靚麗鄉村

湖南省新邵縣陳家坊鎮:200余名保潔員“掃”出靚麗鄉村


【記者 劉志堅 實習記者 岳瑩 岳衛易】3月15日大清早,湖南省新邵縣陳家坊鎮江村48歲的保潔員李新德與往常一樣,拿上掃把、鐵鍬,拖著保潔板車來到自己的保潔責任區開始清掃作業。李新德介紹,他是村里的貧困戶,2016年開始,村干部為他安排了村保潔員的崗位,每個月有600元的收入。在陳家坊鎮,像李新德這樣的鄉村保潔員有200余人,他們專門負責各村主要道路和公共場所清掃保潔服務的管理,清理收集農村生活垃圾,用勤勞的雙手裝扮著美麗的鄉村。
為進一步提升農村人居環境質量,近年來,陳家坊鎮先后為轄區的38個村、(居委會)配備了鄉村保潔員,主要具體負責村內環境衛生的日常維護和管理工作。該鎮在聘請村級保潔員中,優先聘用村里的貧困群眾,讓他們在家有事做,生活上有保障。為促進村民自覺參與到治理農村生活垃圾工作中,鎮黨委政府指導各村建立和完善村規民約,并將治理農村生活垃圾的相關要求納入到村規民約,建立完善農村環衛管理、農村保潔管理、農村規劃建設管理等長效管理機制,實現農村環境衛生管理工作經常化、制度化、規范化。與此同時,該鎮還建立了一系列的考核獎懲制度,對各村(居)的環境衛生工作按照“月檢查、季考評、年總評”的辦法,通過明察和暗訪相結合的方式進行考核,考核結果排名及時通報到各村,鼓勵先進,鞭策后進。


談到當初自己選擇村里保潔員這份工作,該鎮雙江村的石大爺臉上露出了甜美笑容,他說:“我們村是省級新農村美麗鄉村建設示范村,要是環境衛生不好,讓人家看了我都覺得不好意思。雖然我年紀大了,但我身體很好,能為村里去做一些自己能做的事,讓家園變得更美、更好,就是自己辛苦點我也很高興!
自從各村有了保潔員,農村環境越來越好了,百姓的居住環境得到明顯改善。這些大變化,得益于廣大群眾的支持配合,更離不開鄉村保潔人員的辛勤付出。”該鎮相關負責人說。
【編輯 岳志勇 實習編輯 岳瑩】

Print Friendly