金門縣林務所 千餘人植樹節活動

【記者程建嘉 金門報導】108年植樹節活動於12日在安東一營區旁舉辦,現場千餘人共襄盛舉。林務所表示,植樹節活動場地早年原為軍方排雷區域,所以期望透過本次植樹活動把樹種回來。此次活動栽種水黃皮、白千層、黃槿與台灣櫸、竹柏等約1,800株,周遭將配合林務所年度造林計畫,栽植近4千餘株林木,除提升地區海岸林多樣性與森林綠覆率,達成復育造林目的,同時亦兼具防風定沙、水源涵養、固碳綠化及增加景觀美質效果。造林工作有著百年樹人的歷史意義,如何讓森林能永續經營,將是金門未來發展經濟或觀光最重要的關鍵。

於活動中頒發「ISA國際樹藝師」認證考試合格人員證書,通過國際樹木專家認證制度的樹藝師們為地區林業與樹木保育增添生力軍。並表揚「107年度金門地區鼓勵社區參與環境綠美化活動」績優社區及學校,及林務所「108年度迎新春彩繪及攝影比賽」優勝個人獎項,透過獎金及獎狀的發送,表彰得獎單位及人員對於地區永續環境營造的努力。此外也表揚了林務所同仁在春節前分工合作的創意佈置比賽,佈置成果到現在依然是林務所的熱門拍照與休憩點。

本次活動由縣府與林務所主辦,另有縣議會、金門防衛指揮部、金門國家公園、金寧鄉公所、金湖鎮公所、公共車船管理處、金門同鄉會與蘭湖日間照顧服務中心、社團法人金門縣身心障礙者家長協會、晨光教養家園、福田家園、救國團金門縣團委會、慈濟共修處、青溪婦女協會金湖分會、名城有線電視、金門農工園藝科、金城國中技藝班、金寧中小學、賢庵國小、述美國小、金湖幼兒園、以及金寧鄉古寧頭社區、安岐社區、中東堡社區、湖南社區、西堡社區、山外社區與昔果山社區與主動報名的鄉親們,在大家的攜手努力下,共同植樹造林守護金門,為我們的環境經營而努力,期待這項深遠的希望工程經由活動傳達到每個角落。

Print Friendly