臺中教育大學師生作品

臺日美術工藝作品國資圖藝文走廊上同場競輝

【記者曾皇勳 台中報導】「國立臺中教育大學2019年藝術季暨臺日美術工藝交流展暨美術系師生精品展」今日在國資圖舉行開展儀式活動,臺中教育大學美術系藝術季活動首度走出校園,前進國資圖藝文走廊,展現美術系師生蘊積的豐富藝術成果;今年更特別跨國跨域合作,邀請關西工藝協會成員共同展出作品,讓純藝術與工藝創作進行對話,讓觀展者能在圖書館空間內,看見不同藝術作品所迸發出的燦爛光亮。  

    中教大美術學系系主任林欽賢表示,此次展覽內容將從師生作品間,展現美術系長年來的教學及方向,也就是聚焦在「傳承」與「啟發」並重的精神;一面維持著藝術史觀的傳承,一面也兼顧適時導入當代的新穎觀念,透過多樣化的教學工具,啟發學生積極思考藝術創作的其他可能性。他強調,能有機會走出校園跟國資圖攜手合作,在氛圍質感兼具的空間中,讓師生創作成果被更多觀展者欣賞,藉此促進藝術創作與閱讀人口跨域交流,期待能撞擊出不同的火花。 

長官們與日本創作家合影

     除了美術系師生的作品外,此次更邀請關西工藝文化協會的11位藝術家帶來作品同場展出。透過臺日作品的聯合展出,展現「純藝術與工藝創作之間的有趣對照」,藉此說明人類的精神活動如何透過純粹的藝術形式,以及實用的生活器物各自展現出來,同時讓兩國的文化工作者藉由合展,激盪彼此的創作理念、相互學習,用文化搭建起深化串聯兩國藝術文化的橋樑。

長官們與中教大師長合影

    關西工藝文化協會所帶來的作品,包括了錫、皮革、陶藝、染織、漆藝、書法、金屬與玻璃工藝等,類型跟美術系的師生作品有所差異;藉由日本細膩工法如何應用在生活器物上的技巧,看見藝術親近生活、啟發藝術與生活緊密結合的不同思考面向。

日本創作家作品

    「臺日美術工藝交流展暨美術系師生精品展」是中臺灣唯一國立大學美術學系的師生成果,呈現30多件跨媒材、跨領域、跨形式的多元作品,在國資圖的二樓藝文空間,與來自日本的關西工藝文化協會的11件工藝作品同場競輝,歡迎觀展者在3月共同一探這豐富多元的藝術饗宴。

日本創作家作品

【展覽資訊】

「國立臺中教育大學2019年藝術季─臺日美術工藝交流展暨美術系師生精品展」

時間:2019312日〈二〉~331日〈日〉

地點:國立公共資訊圖書館總館二樓藝文走廊

臺中教育大學師生作品

圖/國立公共資訊圖書館提供

Print Friendly