談遲語兒的語言評估與治療 不讓大隻雞慢啼

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】人類大多仰賴以口說語言進行溝通,看似簡單也相當重要;幼兒的口語簡短,細分則可歸類為不同的溝通意圖,從1歲多會稱呼、叫人,逐漸會表達需求、對人發問,再到能約略描述事件,除了年紀增長、溝通的目的增加外,語言能力也逐漸進步以發展更高階的溝通意圖、進行更複雜的溝通;人類將語言做為溝通的便利工具外,也用語言來學習新的事物,因而語言和孩童的發展密切相關。

遲緩孩童經常有溝通、語言或言語方面的問題,另一方面,語言問題可能是其他發展問題的根本或是最早被發現的問題,因此語言遲緩不容輕忽。

根據統計,臺灣孩童被通報遲緩的比率約介於千分之5.7至11.1之間,以臺南市為例,每年約通報有1,600至2,000名的發展遲緩個案;疑似言語或語言遲緩的孩童,經由門診醫師轉介語言治療師後,便要由訪談、問卷、互動觀察中,評估孩童的發展是否落後,試著找出可能造成遲緩的原因,同時做出適合居家進行的練習方法建議,再排定治療時間,有計劃地進行語言治療介入。

郭綜合醫院復健科趙若婷副組長表示,每位孩童的發展情形皆有差異。趙若婷舉個案1說明,近2歲王小弟在父母陪同下,前來接受評估,王小弟在家作息規律、情緒穩定,聽得懂大人說的話,高興時會張口大叫,但要他學說話不是愣住就是跑掉;經過仔細地訪談和評估,確認王小弟的遊戲、操作行為和語言理解能力符合年齡發展,但懷疑王小弟的音韻發展稍慢,需要加以引導,因此安排每週半小時的治療時間,而配合來院治療內容,建議家長平時也進行聲音誘發練習、搭配合適的口腔動作遊戲,讓王小弟樂於模仿學習,並增加聽覺經驗輔助音韻發展。

趙若婷指出,經過3個月的努力之後,王小弟目前能說詞彙、也有簡單的短句能力,只是仍有一些構音不清的情形。由於王小弟的表達能力已逐漸跟上同齡水準,因此目前由家長於平時持續耐心引導,注意其語言發展情形,並建議四歲後再回診,追蹤構音情形。

趙若婷再舉個案2說明,陳小弟是在5歲半在入幼兒園大班就讀時,被老師發現總是狀況外,無法專心上課、跟小朋友玩不起來,而且常常同學聽懂也完成指令了,陳小弟還站在原地搞不清楚狀況;評估發現,王小弟因為很少參與靜態活動的關係,還不會完成10片的拼圖,對故事書不感興趣,翻開就立刻闔上,生活常見物品有超過半數說不出名稱,也不會回答非當下情境,像是「剛才誰載你來?」的問題,並有輕微的發音不清晰。

趙若婷說明,經過為期半年左右,針對陳小弟原先不足的詞彙、語句、事件,進行理解與表達練習之後,陳小弟有明顯的進步,能約略描述學校活動、也能說出多數的生活詞彙了,跟同學的互動情形也逐漸進步;雖仍未完全趕上同儕能力,但因為接受早療和相關特教服務的關係,入小學就讀的事宜已預先做了適性的安排和規畫,未來也需要師長適時引導,期待陳小弟能良好適應並持續再進步。

一般來說,針對孩子的個別狀況,接受合適的療育,能有機會追上發展水準,或使遲緩狀況減輕,然而,據衛福部資料顯示,許多家長並未察覺孩童的發展遲緩,多是入學後與同儕相比,才發現發展上的落差。

趙若婷建議家長和師長,多留意孩童的各項發展情形,適時尋求相關療育,以協助孩童順利發展與成長。(于郁金攝)

Print Friendly