湖南邵陽:省、市總工會領導一行到新邵縣調研工會工作

湖南邵陽:省、市總工會領導一行到新邵縣調研工會工作


【記者 劉志堅 通訊員 劉圳實習記者 岳瑩 岳衛易】2019年3月14日,省總工會黨組成員、副主席彭晛丹率省總工會宣傳教育和網絡信息部、組織部相關人員,在邵陽市總工會黨組書記蔡燦輝、市總工會黨組成員、副主席趙比特等人陪同下,到新邵縣調研工會工作。新邵縣委常委、組織部長曾志紅、縣委組織部副部長孫愛華、縣總工會副主席胡希平、鄒媛、孫英、馬麗婭、孫欣榮與縣經濟開發區相關負責人等陪同調研參加座談會。
當天,調研組一行首先來到省科瑞生物制藥股份有限公司等企業,實地調研改革進展狀況、工會運轉情況、基層對改革的理解以及職工思想政治工作開展情況等。隨后,調研組一行又來到縣總工會座談了解全縣工會各項工作開展情況。
2018年,新邵縣總工會在省、市總工會和縣委、縣政府的正確領導下,全體干部職工勠力同心、攻堅克難,圓滿地完成了省、市總工會和縣委交辦的各項業務工作與中心工作任務。圓滿完成了群團改革的有關工作任務(工會換屆工作),成功地召開了縣工會十三次代表大會,選舉產生了第十三屆工會委員會和經費審查委員會,形成了一正三副一兼一掛的領導班子。縣總工會榮獲2018年全縣扶貧工作先進單位、創衛工作先進單位、綜治工作先進單位等榮譽稱號,有望在2018年全市工會工作考核和全縣績效考核中獲獎。


新邵縣總工會在工作開展當中,亮點特色主要突出四個方面:一是各基層工會有“人”做事。為避免各鄉鎮基層工會工作人員素質良莠不齊,影響工會工作正常有序高效地開展,新邵縣各鄉鎮基層工會主席全部由鄉鎮組織委員兼任,同時配備了專職工會副主席(正股),從根本上保證了工會工作正常開展。二是各基層工會有“財”做事。按照湖南省總工會關于印發《湖南省基層工會經費收支管理實施細則》的通知(湘工發〔2018〕20號)精神,縣總工會積極貫徹落實,所有基層工會全部單獨開設工會專用賬戶,實行專款專用,從制度上保證了工會工作正常開展的“經費”。三是各基層工會有“地”做事。各基層工會都設立了固定的辦公場所、配備了專門的辦公設備、制訂了完善的管理制度,從管理上保證了工會工作正常開展的“陣地”。四是各基層工會有“事”可做。為爭創市級文明單位,今年縣總工會努力加強自身基本素質建設,在確保完成各項中心工作的同時,堅持以職工為中心的工作思路,積極組織開展各項活動,在爭創中保證工會工作有“事情”做。
通過實地調研和座談,省、市總工會領導對新邵縣工會工作取得的成績表示充分肯定,認為新邵縣工會工作積極作為,勇于擔當,各項工作思路清晰、任務明確、措施有力。省、市總工會希望,新邵縣總工會要進一步深化工會改革創新,帶動各級基層工會結合實際,積極探索,圍繞服務大局,切實維護好職工合法權益,不斷增強工會組織的凝聚力、吸引力、影響力,推動工會工作再上新臺階。
【編輯 岳志勇 實習編輯 岳瑩】

Print Friendly