《全國旅游時報》編輯記者蒼山游記

云南大理苍山风景陈志伟摄影

                                                                                  云南大理苍山风景       陈志伟摄影

《全國旅游時報》編輯記者蒼山游記
(文\本報實習記者:岳瑩 圖\陳志偉 發自現場的圖文報道;2019年3月10日,《全國旅游時報》采編在好友邀約下,一路風塵坐上了奔馳數千公里的高速火車,帶著對美麗云南的無比夢幻而穿云奔月,云南大理這《天龍八步》盡管是那么神經奇,卻趕不上時代的步伐。


云南是個多民族的省份,這里氣候適宜,四季如春,春城因此而來,我們在中午時分即已坐高鐵到了昆明站,下車后即去取到大理州的高鐵票,簡單的吃了一點中飯,然后就到候車室,把手機充了電,現在出遠門,手機是其不可或缺的精神食糧,全程有8個小時左右的時間,因而有”一機在手,天下擁有”那份暢意,本文記錄在云南省大理州蒼山一日游,對蒼山的一些景點說明。


蒼山,又名點蒼山,古時稱為熊蒼山、玷蒼山,是云嶺山脈南端的主峰,由十九座山峰由北而南組成,東臨洱海,西望黑惠江,北起洱源鄧川,南至下關天生橋,長約50公里,如一道綠色屏障,雄峙于洱海西岸。


蒼山共有雄峙嵯峨的十九峰,山頂上終年積雪,被稱為“炎天赤日雪不容”,更奇妙的是,每兩座山峰之間都有一條溪水,由上而下,順東流淌一直注入洱海。蒼山十九峰,巍峨雄壯,與秀麗的洱海風光形成強烈對照,其峰序自北而南依次為:云弄、滄浪、五臺、蓮花、白云、鶴云、三陽、蘭峰、雪人、應樂、觀音、中和、龍泉、玉局、馬龍、圣應、佛頂、馬耳、斜陽。這些山峰,海拔一般均在3500米以上,有七座山峰海拔高達4000米以上,最高的馬龍峰海拔為4122米。蒼山十九峰,每兩峰之間都有一條溪水奔瀉而下,流入洱海,這就是著名的十八溪,溪序為:霞移、萬花、陽溪、茫涌、錦溪、靈泉、白石、雙鴛、隱仙、梅溪、桃溪、中溪、綠玉、龍溪、清碧、莫殘、陽南。這十九峰十八溪構成了蒼山獨特而多姿的景觀。

蒼山既是自然保護區,又是風景名勝區。1992年,當地政府在海拔2600米玉帶云出處新辟了一條玉帶云游路。游路南起馬龍峰,北抵應樂峰,長約18公里,將蒼山許多景點連結在一起,游人至此,可覽蒼山奇峰異石、林泉飛瀑,亦可俯瞰蒼洱大地的壯麗景色。

公元八世紀,南詔王異牟尋曾仿照中原政權的做法,把南詔境內的名山大川敕封為五岳四瀆,點蒼山被封為中岳。許多充滿白族文化特色的景觀都位于蒼山之麓,比如著名的崇圣寺三塔、佛圖塔、無為寺、桃溪中和寺、七龍女池、清碧寺三潭、感通寺等。

自然景觀編輯
蒼山巍峨而秀美,蒼莽而幽深,云、雪、林、泉、石、花等組成的天然景觀,讓人傾倒。山云景變幻萬千,其中最有名的是“望夫云”和“玉帶云”。望夫云每年冬春季節常出現于玉局峰頂,這云出現后洱海隨即狂風大作,掀起陣陣驚濤駭浪,漁船不能出海,因此望夫云又被稱為“無渡云”。傳說南詔國王之女與獵人相愛,逃到玉局峰頂結為夫妻。公主難耐高山寒冷,獵人便到海東羅荃寺盜取法師冬暖夏涼袈裟,被羅荃法師發覺后打入洱海化為石騾。公主望夫不歸,憂郁而死,精氣化為云。每當此云出現,洱海便濁浪排空,這是公主要吹開海水,看到葬身海底的丈夫。

玉帶云則出現于夏末秋初,每當山雨過后蒼山十九峰山嵐四起,形成朵朵白云在松林上空飄浮,并逐漸匯集在蒼山半腰,又迅速向兩端延伸,化為一條潔白的玉帶,橫亙百里,竟日不散。玉帶云不僅嫵媚動人,而且按白族農諺所說 ,她還是豐收的預兆:“蒼山系玉帶,餓狗吃白米。”經夏不消的蒼山雪,是素負盛名的大理“風花雪月”四景之一,也是蒼山景觀中的一絕 。寒冬時節,百里點蒼,白雪皚皚,陽春三月,雪線以上仍堆銀壘玉;最高峰馬龍峰的積雪更是終年不化,盛夏時節山腰以上蒼翠欲滴,而峰巔仍縈云載雪。白族人民從山頂取下“陰崖古雪”,調上蜜汁黑梅使之成為沁人肺脾的清涼飲料。楊升庵的《滇南月節詞》中曾寫到大理“五月賣雪”的情景:“五月滇南煙景別,清涼國里無煩熱,雙鶴橋邊人賣雪,冰碗啜 ,調梅點蜜和瓊屑。”

生物資源編輯
蒼山的森林自成景觀。這座四季蒼翠的山,由下而上形成了幼林草地帶、松林櫟林帶、冷杉雜木帶、高山草地帶,具有層次分明的高山景觀和變化有致的季相景觀。以蒼山命名的蒼山冷杉,以其楚楚動人的身姿與不畏風雪嚴寒的氣質,雄踞于蒼山海拔三千米以上的懸崖絕壁之上,是我國冷杉屬樹種在地理位置上分布最南的一個樹種,也是我國特有的一種高山景觀植物,被譽為“樹中君子”.

蒼山花卉,品種繁多。云南的八大名花,即山茶花、杜鵑花、玉蘭花、報春花、百合花、龍膽花、蘭花、綠絨蒿,在蒼山都尋找得到蹤跡。其中,僅杜鵑花品種就有41種,從山腳 直到海拔 4100米的積雪地帶,層層疊疊,成片成簇,植株高者達十五米以上,呈大樹狀(如棕背杜鵑、馬纓杜鵑);矮者只有十公分,呈匍匐狀貼地而生,形成地毯狀景觀(如密枝杜鵑)。花的形狀更是千姿百態,花色有紅、白、黃、紫、薔薇等十六種不同顏色。在這花的海洋里,有的品種僅蒼山一地所獨有,如和藹杜鵑、藍果杜鵑,有的以大理命名,如大理杜鵑、大理腺萼杜鵑。世界上杜鵑花屬中葉子最大的品種凸尖杜鵑,就生長在蒼山上。 蒼山,可以當之無愧地稱為“天然杜鵑花園”。

云南大理苍山风景

                                                                                            云南大理苍山风景   陈红萍 摄

蒼山的泉水為人稱道。除了十八條長流不息的溪水外,在海拔3800米以上的蒼山頂上,有著不少高山冰磧湖泊,那是第四紀冰期遺留下來的痕跡,其中著名的有洗馬潭、黃龍潭、黑龍潭等,潭水瑩澈,瀉出的泉水更是清冽異常,青碧璀璨。蒼山群溪中,清碧溪、七龍女池素享盛名,古今騷人墨客有不少精妙的描寫。

云南大理苍山风景

云南大理苍山风景

蒼山也是野生動物的樂園。這里氣候適宜,植被茂密,至今還生活著鹿、麂、巖羊、野牛、山驢、野豬、狐、雉雞等以及少數的珍稀動物“四不像”。

【編輯 岳志勇 實習編輯 岳瑩】

Print Friendly