隨手作環保 你我皆可保護太平溪畔人工濕地 

【記者黃耀財 臺中報導】由一群愛護鄉土人士的太平溪`環保志工團體,近日利用假日至太平溪畔人工濕地撿拾垃圾廢棄物,結果不到半天的時間,就撿拾多達10餘袋垃圾,顯示民眾隨意丟棄垃圾問題依然存在。台東縣環保局表示,隨著溪流沖進濕地的垃圾會導致濕地阻塞、淹水等問題,尤其在雨季期間更為嚴重,為了減輕濕地的負擔,環保局呼籲民眾,在拜訪濕地時請勿丟棄垃圾,隨手做環保或撿拾垃圾,保護濕地也保護野鳥。

太平溪是臺東市最重要的河川之一,流經臺東市人口稠密及精華的地區,長久以來家戶所產生的家庭污水,從上、中、下游不斷的排入,終致超過太平溪本身的涵容能力,導致下游至出海口部分,水質嚴重惡化,素有臺東黑龍江之稱。一群來自退休公教人員及愛護周遭環境的居民,在偶然機會裡聽到環保局在徵求太平溪水環境守望襄助巡守隊,便呼朋引伴而成立了太平溪左岸水環境守望襄助巡守隊,且認養太平溪人工濕地。這群可愛的隊員,除了定期排班至太平溪沿岸進行巡檢,並不定期進行水質監測。

在台東市污水下水道尚未全面建置納管前,臺東縣環保局為了改善太平溪下游的水質狀況,積極向行政院環境保護署申請經費進行改善,利用太平溪開封橋下游左岸1.73公頃腹地,太平溪人工濕地採用自然生態工法建造,以自然的生物處理法來淨化水中的污染物,除了具有淨化沿岸民生家庭汙水及事業放流水的功能外,也成為許多野鳥駐足的地方,是一個兼具環保、教育及遊憩功能的人工濕地,在週末假日時常吸引不少縣民造訪。濕地的維護十分不易,所幸一群愛護鄉土的居民,他們組成環保志工團體,以實際行動拋磚引玉,希望獲得更多民眾響應。

臺東縣環保局表示,這項工程向環保署爭取四千多萬元建設費用,每年尚需編列操作管理費用,以維持濕地水質淨化及景觀休憩功能,濕地除有淨化水質之功能外,也可防止現有公有土地遭丟廢棄物阻礙河道功能,希望民眾可以一同愛護濕地,不丟棄垃圾廢棄物,讓臺東的濕地跟臺東人們的友愛自然一同並存。

Print Friendly