91高齡素人畫家高謝娥 以彩筆盡述人生

【記者劉梓銘 臺中報導】豐原在地畫家高謝娥,80歲開始學素描油畫,每日創作不輟,91歲高齡圓夢在葫墩文化中心開辦首次個展今日起至47日邀請民眾從一幅幅色調明朗線條簡潔的畫作,領略高謝娥阿嬤雅適自得的人生觀。

高謝娥獨居多年,每日簞食瓢飲簡單生活,雖無頤養天年的圓滿幸福,沈浸油彩十載春秋,令人生更豁達,使生命愈宏觀。路旁蓬勃的花草、池畔悠閒的雁鴨,耳目方寸間的感動,都是她筆下的題材,透過鮮明自然的筆觸,照見人生百態,抒發心曲。

作品臺中公園以暈染技法舖陳民國32師生徒步至臺中公園的畢業旅行情境,碧波綠水映照清朗藍天的美景,是她縈繞心懷的深回憶。花農」嘗試以秀拉的技法,描繪農人置身鮮艷繽紛花海揮汗勞動身影。

海邊的風景善用點線面的構圖技法,將畫面解構再結構,搭配柔淡明亮的團塊色彩,遠方蔚藍的天際映襯歐式莊園,山海綿延、星點船帆,令原本靜謐的午後增添悠適的情懷。

圖/臺中市葫蘆墩文化中心

Print Friendly