陳家坊鎮司門村:公德教育助力村莊潔凈
【記者 劉志堅通訊員 陳精萃】2019年3月19日,新邵縣陳家坊鎮司門村組織20余名志愿者開展了環境衛生大掃除活動,重點清理村內沿路垃圾及村民住宅區附近垃圾,集中整治村里衛生死角。經過他們一天的辛苦勞動,整個村莊面貌煥然一新,贏得過往群眾紛紛點贊。

图为该村的志愿者开展环境卫生大扫除活动现场

                                    图为该村的志愿者开展环境卫生大扫除活动现场

近年來,司門村通過市、縣駐村扶貧工作隊的精準幫扶,村里在抓好產業發展的同時,結合本村實際,大力開展公德教育活動。活動開展中,他們通過召開院落會,制訂《村規民約》,扎實開展先進典型評比活動,積極提倡文明禮貌、助人為樂、愛護公物、保護環境和遵紀守法等,引導村民養成好習慣、形成好風氣。去年,該村成立了村紅白理事會、道德評議協會、禁賭禁毒協會、環境衛生監督協會等多個群眾自治組織,在村民中開展了遵紀守法示范戶、文明衛生家庭、勤勞致富家庭、道德模范家庭等評選活動。同時,村里每月組織開展衛生評比活動,評定結果及時在村綜合服務中心的公示欄進行公示,充分調動了村民參加環境整治的自覺性。
通過公德教育活動開展,如今的司門村,村里的環境越來越好了,村民的環保意識也提高了,鄰里關系更加和睦,爭當道德模范在村民中已蔚然成風。
【編輯 岳志勇 實習編輯 岳瑩】

Print Friendly