岳研武岡分會用成績紀念偉大民族英雄岳飛誕辰916周年

湖南邵陽 異姓敬岳撐起一片藍天
岳研武岡分會用成績紀念偉大民族英雄岳飛誕辰916周年


【記者 岳志勇 岳衛易 通訊員 周光順 馬昌松 杨海春】2019年3月21日,一場由周圍30余個村、從市級到村組領導自發參與的簡樸而又隆重活動,在湖南省武岡市司馬沖鎮長抄村,湖南省省級文物保護單位、邵陽市愛國主義教育基地莊嚴開幕;紀念偉大民族英雄岳飛誕辰916周年暨武穆宮成為邵陽市愛國主義教育基地5周年慶典,在這里盛裝上演。武穆宮周圍50余里內沒有一個姓岳的,就連嫁進去的都沒有,是全國最先成立的第一個“全國岳飛思想研究會異姓分會”,成立至今才四年,就取得了無法比擬的成績,這是與一顆對民族英雄岳飛無比崇敬與用心崇敬的典型實列。自從2011年1月24日湖南省人民政府公布“武穆宮“為省級保護單位后,同年10月集資15萬元舉行了慶祝活動。


2013年農歷2月15日,筆者引薦武穆宮管委會馬昌松和武岡市政協文史研究員楊運焰兩人到杭州參加紀念民族英雄岳飛誕辰910周年,從此開起了武岡成立異姓分會的渠道。2014年10月16日,籌資20萬元召開“岳飛思想研究會武岡分會”成立慶祝大會。


此后又多方籌資40萬元,征地10畝,新建停車場和廣場。籌資20萬元修建“岳家井”防火蓄水池、廚房改建等。


升旗臺、偉人題“精忠報國”石碑、岳飛手跡石碑、武穆宮內正殿、偏房、天井青石板鋪地等籌集資金20萬元。

籌資50萬元新修一條“武穆大道”從新征地8畝、歷時3個月。


每年籌資5萬元對武穆宮進行維修保護。每年籌資10萬元慶祝偉大民族英雄岳飛生日。岳飛銅像上座為武岡爭取了由岳研總會會長捐助近200萬元的支助。


新修、護修附屬設施興隆庵等籌資100萬元,全部投入。爭取30萬元增加了健身器、停車場、籃球場、活動廣場硬化設施等。


該會在岳研總會和兄弟分會、地方各級政府、友好各界賢達的盛情關心支持下,正信息百倍、闊步前進。明年,該會聯合長抄村和武穆宮管委會積極響應上級相關政策,做大做強愛國主義文化旅游鄉村,精準扶貧、忠心報國的理念,以扎扎實實的毅力和“精忠報國”精神,籌備明年舉行全國性的大型活動,爭取邀請全球120余個分會的研岳精英和社會賢達到武穆宮來品味這生態環境和進村入戶的岳飛愛國文化,讓這里的崇岳愛國文化成為精品旅游之寶,教育至寶、休閑益地。我們在招賢納仕上,不惜余力,一如既往,為弘揚偉大民族英雄岳飛的“盡忠報國”的偉大宏愿而不懈努力!
【編輯 岳志勇 實習編輯 岳瑩】

Print Friendly