食在有趣,家扶兒從DIY認識飲食

彰化家扶中心「幼兒啟蒙方案」23日舉辦食在有趣戶外教學活動,40名家扶親子走訪台南卡多利亞良時故事館與雲林千巧谷牛樂園,一起認識飲食均衡與衛生,並透過DIY手作體驗,讓幼兒可以從中做學加深學習,拓展視野和生命經驗。

卡多利亞良食館的大姊姊帶領親子參觀團膳的製作流程,認識菜色規劃飲食要均衡,食物處理過程要注意衛生,也引導家長省思在家裡料理食物該注意占板的分類及衛生觀念,親子學穫滿滿。接著是幼兒最喜歡的五色飯糰DIY,運用天然顏色染劑,將飯糰染成黑色的竹炭飯,紅色的紅麴飯,綠色的抹茶飯,黃色的咖哩飯,最後在包上簡單的海苔、花生等材料,就變成健康美味的五色飯糰。6歲的小淮與媽媽合作將飯糰捏成可愛的小熊造型,小淮開心的說:「我做的飯糰可愛又好吃,我要把它全部吃光光」5歲的佑佑:「我幫飯糰上色了,是第一次看到紅色跟黑色的飯糰喔!」5歲的小蓁邊做邊吃手上黏著的飯粒,小蓁:「好好吃喔~」午餐時間幼兒津津有味的吃著自己做的飯糰。

之後至雲林千巧谷牛樂園參觀,親子一起認識乳牛,也體驗拿牧草餵食乳牛們,之後進行手工餅乾DIY,親子一起用擠花袋將麵糊擠壓出自己想要的形狀,凱凱寫下自己剛學會的數字,小盺想畫出一個大愛心,大家都發揮創意做出屬於自己獨一無二的手工餅乾,之後再由烘培師傅幫忙送進大烤箱烤熟。小雨:「餅乾的味道好香喔」小譯:「原來我吃的餅乾是這樣做出來的,好想趕快吃一口」。等待餅乾烤熟的時間,幼兒們在沙池堆起小山丘,玩的不亦樂乎。

戴媽媽獨自照顧三名年幼的孩子與身體狀況不佳的丈夫,戴媽媽從事家庭代工來維持家計,加上政府與家扶的協助,要維持生活還是相當辛苦,所以根本無法有時間與金錢可以帶孩子出遊。戴媽媽說「因為丈夫隨時有癲癇發作的狀況,所以根本不敢出遠門,平時孩子除了上學外,就是待在家裡或在醫院。透過此次的活動,讓我跟孩子有機會出門旅遊,孩子不僅學到許多東西,臉上更是多了許多笑容。」小雨的眼神閃閃發亮,對於許多事物充滿好奇及興趣,小雨:「希望下次爸爸可以跟我們一起出來玩,這樣爸爸心情可以變好,我也喜歡全家人在一起」。

彰化家扶中心王震光主任指出,「幼兒啟蒙方案」每個月都安排親職教養課程,協助家長在教養上提升知識與技巧,也促進親子間的互動關係。幼兒也會安排說故事、勞作、體能的課程,從故事與手作過程中增加生活經驗的學習。此次戶外教學實際參訪,不僅是走出戶外快樂的玩,更能與平時所學習的知識觀念作結合,加深學習印象。

Print Friendly