九旬嬤奔百里路圓夢與神明之約 旗警助其返家!

宗教祭祀著重心誠則靈,因故民間不乏神明大顯神蹟的傳奇故事,宗教信仰不但能合理化世間科學無法解釋的事情,也是人們重要的心靈寄託。旗山分局建國所警員林孟儒、黃巧玲,日前接獲高雄客運轉運站站務員報案,稱有一名老婦人在站內需要警方協助,經警網抵達發現該名莊姓老婦人(女、22年次)90歲高齡、患有重聽等情形,因站務員很難問出老婦人需要何種協助,才撥打電話請警方幫忙,警方到場了解情形後,將老婦人帶返派出所查詢其年籍資料,釐清這九旬嬤從何處來、要前往何處,才能給予合適的協助。

  九旬嬤在飲用員警提供的茶水後,才娓娓道出自己的事情。原來阿嬤住在南投縣國姓鄉,今年近90歲,是旗山五龍山鳳山寺濟公活佛的信徒,每一年都隨南投當地的進香團南下參拜,半年前曾自身前往拜拜,當晚就居住在廟裡的香客大樓,隔日就乘車返回南投,半年前就跟濟公神尊約定半年後還要到廟裡參拜,祈求她的乖孫能夠健康永駐及事業順心。由於阿嬤一個人住,故外出時家人並不知道她獨自一人奔百多里路到旗山參拜,員警讓她在電話中與家人報平安,讓其家人放心。

    阿嬤表示希望警方可以帶她前往五龍山鳳山寺參拜,向神明祈求家人能夠身體健康、生活安樂,參拜完後就寄宿該廟的香客大樓,翌日再搭車返回南投,警方深深受到阿嬤對神明虔誠的心感染,決定協助阿嬤完成與神明的約定,載送其前往該廟參拜,並一邊聯繫其家人研擬如何協助其返回南投住處。阿嬤在參拜時,一邊看著手中裊裊的焚煙,一邊口裡念念有詞的畫面,心中一股暖流油然而生,感動著阿嬤的虔誠,以及對家人的關愛。由於該廟夜間無人看守,擔心阿嬤一人住宿在香客大樓內會有安全上的顧慮,決議趁早讓阿嬤搭乘客運返回臺中,並連繫其孫子在臺中客運站接送,客運站內彼此隔著客運玻璃雙雙揮手道別,也為這九旬嬤一日的驚險遊記畫下完美的休止符。

Print Friendly