智慧創新、服務無限高科大攜手台灣人壽簽署合作備忘錄

大數據時代來臨,傳統保險業走向科技,服務不僅要貼合你的需求,更要快速達到你的目標!國立高雄科技大學今(25)日於建工校區與台灣人壽簽署合作備忘錄,雙方計畫未來將交流人工智慧等金融科技於保險服務之價值與機會,共同合作致力於金融科技人才培育,整合人工智慧、保險金融之創新服務,並提供學生金融實習、教學參觀與產學合作,有效運用資源以創互利雙贏的契機。

    簽署儀式由高科大楊慶煜校長與台灣人壽莊中慶總經理代表進行,雙方的多位主管與會,在場還有許多老師、學生與業界先進共同見證。楊慶煜校長提到,高科大擁有南台灣最完整的財務金融學院及保險、金融、資訊等相關系所,相信雙方締結合作關係後,定能共同培育更多優秀的從業人員,為保險服務業注入更多生力軍。

  楊校長也指出,科技日新月異,傳統保險結合AI創新技術後,有更多種可能性,大幅提升保險人員核保、審核等效率,智慧保險結合智慧醫療服務,提升智慧保險的服務品質。高科大很期待未來與台灣人壽保持密切交流合作,共同推動人才培育及保險金融科技產業創新,並期許透過師長努力業界協助與校友的栽培,讓學生有更好的未來  

  莊中慶總經理表示,產學合作最大的意義,不僅能幫助產業,更能讓學術的研究與創新真正的落實到業界面對數位浪潮的因應,未來台灣人壽將著重在AI的創新技術,如客戶的投保與契約變更能透過人臉或是生物辨識來進行,或是客戶的電子病歷能像電子錢包隨身攜帶,無須再進行繁瑣的申請手續與等待時間,透過區塊鏈的方式最快就能在10分鐘內完成理賠作業

    高科大AI金融科技中心林萍珍主任表示接下來將開發出AI機器人財富管理研發平台,可解決金融市場資訊不對稱與金融商品理財安全性的問題,透過產學合作方式共同開發,使人工智慧技術運用於市場資訊、投資管理、保險、理賠、醫療智慧應用及金融大數據分析等領域。

   風險管理與保險系陳青浩主任表示科技帶給保險業的影響與衝擊是全面性的,人工智慧也深入保險業。保險機器人不僅可以說明保單內容、協助完成投保流程、隨時回答問題、全天服務不休息、不會罷工、沒有個人情緒。也可以提供投保及理賠的功能,例如旅遊不便險的班機延誤理賠、與醫療機構合作建立醫療費理賠免附診斷證明,簡化申請步驟能提升民眾投保的意願。

Print Friendly