中山高醫聯手攻頂  驅動台灣醫療AI創新

國立中山大學與高雄醫學大學盛大舉辦「攻頂大學聯盟工作圈共識營」,兩校主管同仁近百人參與。中山大學校長鄭英耀與高醫校長鐘育志共同宣示,自今年起,兩校合作計畫將聚焦智慧醫療、轉譯醫學研究、醫療檢測研究、區域人史與產經發展、及生態與人文藝術治療五大領域,攜手提升南臺灣醫療研發能量、引領台灣科技醫療發展。中山大學校長鄭英耀強調,醫療數據不斷累積,運算硬體發展神速,「未來AI將在醫療與照護領域中,掀起一波新革命!」他強調,透過AI的應用,例如AI醫療診斷、健康監控與疾病發現等,將可增進醫療照護等產業的效率;此外,人工智慧也被部署在應用程式、追蹤器及穿戴式設備中,中山已有優異研發成果。未來兩校將共同投入人工智慧醫療診斷,及資料科學應用於臨床醫療等領域,解決當前的醫療問題。

中山高醫攜手研發領域還包括老化醫學、免疫治療、登革熱病媒蚊防治、環境醫學等「轉譯醫學研究」;「醫療檢測研究」則將投入質譜於臨床醫學的運用、生物標記的臨床診斷、藥物開發、食品及環境汙染物檢測等。另更新增「區域人史與產經發展」和「生態與人文藝術治療」兩大研究項目。中山大學更邀請高醫加入中山於斯里蘭卡創建的「臺斯科環境變遷海外科研中心」,共同探索當地豐富的生物環境資源,跨域合作熱帶醫學相關研究。

高醫校長鍾育志指出,高醫設有校級「登革熱暨熱帶醫學研究中心」,在登革熱防治已有豐富經驗,未來將積極參與中山大學於斯里蘭卡成立的科研中心,深化當地的登革熱防治及相關熱帶醫學研究。

中山高醫自101年起共同投入1.46億元補助研究團隊跨域合作,至107年底,雙方共同發表論文累積達1633篇,大幅成長3倍之多。在全球頂尖學術指標查詢—ESI(Essential Science Indicators)資料庫22個專業領域中,中山高醫在臨床醫學及化學領域合作論文被引用次數皆達世界前1%,彰顯兩校在研究領域的互補互利。

Print Friendly