「專車接送」領贓款,「鸕鶿捕魚」控車手詐騙集團也怕車手黑吃黑?車手頭駕車接送

臺中市政府警察局刑事警察大隊偵八隊分析轄內詐欺案件,發現部分案件出現共同性,於是針對可疑對象進行影像比對並分析人頭帳戶金流資料,終於在日前蒐報完成,查獲詐欺集團幹部劉姓嫌犯組成之車手集團,含車手及人頭帳戶共22名共犯,一併移送臺灣臺中地方檢察署偵辦=1bg be。

據警方調查,劉姓主嫌(男、83年次)為詐欺集團幹部,該集團以猜猜我是誰及解除分期付款等詐騙手法向不特定民眾進行詐騙,使被害人將款項匯入張姓等12名共犯提供之人頭帳戶中。劉嫌本身擔任集團總收水,並招募陳嫌(男、83年次)、楊嫌(男、82年次)及顏嫌(男、76年次)等3名在網咖認識之好友擔任車手頭,以網路通訊軟體搖控管理洪嫌等6名提款車手,將人頭帳戶中之贓款領出。劉嫌等幹部為控制旗下車手之行動,並確保能收取提領到之贓款,常以租賃車載送車手,沿途至超商、銀行所設置之提款機提領,就像傳統的捕魚方式「鸕鶿(魚鷹)捕魚」一樣,漁夫在竹筏上載著數隻鸕鶿,鸕鶿腳上綁著繩子,稻草輕微繫住鸕鶿的喉部,漁夫將鸕鶿趕下水裡,當鸕鶿有所斬獲時,漁夫就以迅雷不及掩耳的速度將鸕鶿拉回船上,鸕鶿以喙捉魚後因稻草繫住喉部,可吞食小魚但無法吞下大魚,漁夫便取出卡在喉嚨的大魚,再將鸕鶿趕回水中捉魚。

臺中市刑大員警經長期分析,掌控該詐欺集團車手影像及人頭帳戶金流資料,經查,該集團至少詐騙23名被害人,其中1名被害人遭「假冒親友借款」方式,詐騙26萬餘元,本案所查獲之詐騙總金額達新臺幣171萬5,533元,該集團車手於臺中市區提領近百筆,最常提領之地區在逢甲商圈及一中商團等人潮匯集處。臺中市刑大偵八隊於日前蒐證完成,將全案以刑法詐欺罪及組織犯罪防制條例移送臺灣臺中地方檢察署偵辦。

臺中市政府警察局提醒民眾勿因擔任詐欺車手報酬高,鋌而走險觸犯刑事法規,遭被害人鉅額求償,賠了自己的人生又得不到財富,害人又害己。另外,本案所使用之「假冒親友借款」及「ATM解除分期付款」等詐騙手法都是詐騙集團慣用技倆,民眾自身必須提高警覺,對於陌生電話、訊息要加強查證,如有親友突然通知換電話,過幾天又提出借錢的要求時,請另循途徑聯繫該親友確認。另請民眾切勿將自己的存摺及金融卡交付他人使用,以免遭有心人士利用為詐騙或其他不法行為之人頭帳戶。如果接獲可疑詐騙訊息,應注意依「一聽、二掛、三查證」之原則,凡假冒各大醫院、法官、檢察官、警察來電利用各種藉口,要凍結帳戶(財產)、交付保證金或監管銀行存款且不得對外洩露等,全是詐騙案件,應即刻掛斷電話,或撥打165反詐騙專線諮詢。

Print Friendly