阿里山四季茶旅-春分草原茶會

 交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於日前在觸口牛埔仔愛情大草原, 辦理為期兩天的「2019阿里山四季茶旅-春分草原茶會」,由嘉義縣長翁章梁等人出席,在金獅社區長義堂獅陣、太和國小太極舞、社區茶服秀及創作詩展演中熱鬧開場,現場鄉親十分熱絡。春分草原茶會規劃有三大品茗區包括阿里山社區茶席區、太空茶席區及阿里山比賽茶鑑賞區,其中阿里山社區茶席區以在地茶產業及茶特色文創商品為發想,分成十大社區茶席,結合家鄉茶環境氛圍、在地生態、社區植栽素材為素材並融入節氣及季節花卉,佈置節氣茶空間。 太空茶席區不僅邀請7位國際茶人(美國、土耳其、印尼、西班牙、巴西) 展現沏茶功夫外,還特別請日本神戶囍麗茶坊茶藝師團與阿里山茶旅達人進行一場茶藝文化交流,體驗阿里山深度茶旅行;比賽茶鑑賞區則有阿里山優質比賽茶聯合展售活動,讓民眾可以品嚐到大阿里山茶區40多款的特色好茶,感受淬鍊的阿里山茶文化。

阿里山各社區營造的茶空間有太和、仁和社區用立春節氣營造彎延太極生兩檥的茶席氛圍;太興社區以雨水節氣展現先民「樣樣行」及居民「相互合作」的精神;瑞峰社區透過驚蜇節氣營造,並以金字塔茶屋取甲蟲花布為佈置意象,設計結合天、地、人、節氣能量;隙頂社區以驚蜇節氣運用竹子、木頭、茶染及蘭花元素呈現茶文化之高雅;石棹社區以春分節氣結合在地的棕梠葉、蝴蝶蘭營造春之饗宴,象徵著產業的生生不息;十字社區以春分節氣搭配在地的竹材、山蘇、海芋及花布巾營造春天百花齊放的氛圍;瑞里社區以清明節氣營造冰磚的妝點,袪除人的燥熱感;仁壽社區以穀雨節氣運用在地竹子構成山洞造型,並利用植物構成一條秘徑。

今年最特別的社區茶席是由8個社區共同組成的「阿里山青農創意茶席」,運用跨村際、跨領域之構想規劃「野餐茶會」,營造年輕、陽光、輕鬆、自在的氛圍,並推出10家跨茶區的特色茶禮盒,聯合打出阿里山青農品牌,藉由不同世代的觀點與創意茶席展售推廣出阿里山茶文化。

24日活動現場會邀請到日本茶道裏千家淡交會海外協會於現場進行茶藝展演,下午還會運用百人無我茶會,體驗人人泡茶、人人奉茶、人人喝茶的茶文化交流方式,奉茶、品茶的過程中不需言語,用一杯杯溫暖茶湯來傳遞阿里山的人情味。

翁章梁表示,嘉義縣享有得天獨厚的環境優勢,受到高山緯度的影響孕育出聞名全世界的阿里山高山茶,他也感謝阿里山管理處的用心,透過不同的飲茶場景,讓民眾感受到茶的味道與茶香;8月份的世界搏茶會縣府將結合更多不同的場景,行銷嘉義的阿里山茶,讓更多人看見嘉義的茶文化。

阿里山管理處說,歡迎民眾前來牛埔仔愛情大草原,沉醉浪漫的茶體驗環境氛圍,享受茶藝人文與大自然的生活美學,品茗阿里山不同節氣的茶湯滋味,並體驗小眾、精緻及深度的茶旅行程。

相關活動內容詳情請至阿里山國家風景區官網http://www.ali-nsa.net/或至臉書「阿里山 新印象」查詢。

Print Friendly