南投梅子節熱鬧開鑼 千人做梅DlY場面壯觀

【記者何炳紹  報導】2019南投梅子節31日上午在信義鄉農會梅子夢工廠盛大開幕 ,吸引數千民眾到場參與,副縣長陳正昇、前農委會主委陳志清、議員陳淑惠、議會秘書長陳國忠、農委會台中農改場副場長洪梅珠、信義鄕長全志堅、信義鄉農會總幹事黄志輝與逾千位民眾—同DlY做梅,場面壯觀。

陳副縣長說,南投縣種植面積廣,是富有營養和健康概念的農產,主要分佈在水里、信義、仁愛、國姓四大鄉鎮,品質優良,每年盛產季節農民都擔心銷路問題。921大地震後,在農委會、縣府、縣農會及鄉鎮農會輔導下,將梅子加工技術發揮最大效益,除了傳統的醃製品外,一般食用及具養生概念的梅製品已多達10餘種,不但解决滯銷問題,同時也為南投打響梅子故鄉的品牌與口碑,這是大家共同努力的成果。縣府毎年也辦理梅子節行銷梅產業,同時也以DlY的方式讓社會大眾了解脆梅的製作過程。從現場人潮可以發現活動受到社會大眾的喜愛,也使這項傳統梅製品技術深入人心,並顯示梅子節行銷活動深受民眾肯定。

當天縣農會總幹事曾明瑞、仁愛鄉農會總幹事戴錦稔、水里鄉農會總幹事張啟荃都到場參與,國姓鄉農會也派員出席,遊客及DIY場地把梅子夢工廠前廣場幾得水泄不通,前600名DIY民眾,還獲得品嚐同德家商餐飲科製作的梅子輕食料理的機會,場面熱絡。

農業處表示,梅子節系列活動正式起跑,除今天開幕活動外,4月6丶13丶20日在仁愛鄉清流部落有原住民式的製梅體驗,4月20日在新東陽國道南投服務區也有—場做梅DlY活動,4日27丶28日在水里鄉水里溪畔也有採梅餐及農特產展銷活動。4月27日採梅餐原訂500位名額,開放報名即秒殺,為滿足民眾品嚐採梅餐的渴望,特别再開放500個名額,報名時間及相關資訊請洽水里鄉農會。

另為讓更多民眾體驗製梅DlY的樂趣,自3月26日起4大產梅鄉鎮農會和南投縣農業合作社聯合社,將分别前往台中市梧棲丶大安等地區農會丶宜蘭市農會丶苗栗頭份社會志工服務協會丶台北市士林區農會丶內湖區農會、新北市板橋區農會、建國花市及臺大農業陳列館等地展售。4月6丶7日及20丶21日縣農會也分别在台北希望廣場及台北圓山花博公園展售,歡迎各地民眾前往參觀選購。

黃總幹事表示,每年梅子盛產季節配合梅子節活動都會辦理這項製梅DlY活動,迄今已10個年頭了,今年也是開放報名就秒殺,人數逾千人,分4梯次,準備了約2,000公斤青梅,DlY長桌超過150公尺,現場無法參加民眾可報名在國道南投服務區500人的埸次。黃總幹事也指出,雖今年梅子產量减少,僅達往年3成,但仍需持續推廣梅相關產品,讓民眾了解梅子的產品丶好處及用法。

Print Friendly