高科大師生駕帆船勇渡黑水溝 海南島與600名海內外好手競技

由國立高雄科技大學海洋休閒管理系(以下簡稱海休系),高興一副教授、研究生楊泰嶽、湯運福及張文虎,與台灣遊艇業者張光中船長所組成的「風和水航海會隊」,於上月月底自駕帆船前往海南島參加「2019第十屆環海南島國際大帆船賽」,賽事於上周結束,高科大海休系船隊於本日(4/3)駕駛重帆返抵屏東後壁湖,結束長達1個月的海上奇幻旅程。

高科大海休系高興一副教授表示,「2019第十屆環海南島國際大帆船賽」為近年來亞洲最大規模之帆船賽事,總賽程共1,040海里,獎金近200萬臺幣。雖然比賽獎金非常吸引人,但學生們獲得最為珍貴之成果,在於前往海南島航程中,勇敢面臨海上變化多端之氣候,最為驚險的是曾面臨40節大風,海上湧起的巨浪高達5米,帆船隨時有翻覆風險,憑藉著與同隊夥伴的絕佳默契,互相扶持,順利將帆船來回航行臺灣與海南島。

另,本次比賽以海南島海口市為起終點城市,學生們抵達海南島後,即與來自海南的水手共同組隊,一同完成耗時8天賽程。過程中與來自世界各地的600名好手、數十個船隊互相競技過招,與同隊隊友互相扶持,渡過漁網暗礁與克服激流巨浪,順利完成這次挑戰。

高科大海休系研究生楊泰嶽則表示,他已經把玩帆船當做畢生的志向,為了能夠實現「航海王」的夢想,把工作辭掉及房子賣掉,買了一艘船,開始了自己的航海生涯。此外,他非常開心能藉由這次賽事學習到不同的技巧與策略,也能藉由比賽飽覽海南島美景。未來要是有其它賽事也會積極參與,持續於偉大的航路中航行。

Print Friendly