中市再添2例麻疹確定病例 衛生局持續追蹤接觸者健康狀況

【記者黃耀財 臺中報導】台中市本月10日新增今年第4及第5例本土麻疹個案,2名個案為朋友關係,由於其中1人曾到醫院急診就醫,另1人也陪同前往,不排除是與曾在該院就醫的其他確診麻疹病患在共同空間暴露而感染,衛生局已經掌握這兩病例接觸者共364人,將持續監測接觸者健康情形到本月30日。

衛生局長曾梓展指出,麻疹傳染力強,接種疫苗是預防麻疹的最佳方法,民眾應避免帶未滿1歲或未接種MMR(麻疹、腮腺炎、德國麻疹)疫苗的幼兒到流行地區;如需攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可在出發前帶幼兒自費接種1劑MMR疫苗;一般民眾近期如計劃前往,出國前2到4週可先就醫諮詢評估自費接種MMR疫苗。

曾局長也提醒,臨床醫師如果發現病人具有「出疹」、「發燒」,同時有「咳嗽、流鼻水或結膜炎」等疑似麻疹症狀,應該儘速通報衛生局疾病管制科防疫專線0928-912578,並適當隔離病人爭取防治時效,避免疫情擴大。

此外,民眾出現上述疑似症狀時,也可主動通報衛生單位協助就醫轉診,並應停止上班、上學或搭乘大眾交通工具,降低感染他人的風險。更多麻疹相關資訊,可到疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw )或撥打國內免付費防疫專線1922洽詢。

圖/台中市政府衛生局

Print Friendly