湖南省新邵縣:移民搬遷惠民生 宜居家園暖民心

湖南省新邵縣:移民搬遷惠民生 宜居家園暖民心

图为移民避险解困集中安置区一角。

图为移民避险解困集中安置区一角。

(記者劉志堅 通訊員鄧瓔 朱海亮)2019年4月11日,記者來到湖南省新邵縣潭府鄉移民避險解困集中安置區,眏入眼簾的是一排排整齊的新樓房,沿途栽種的綠化樹木清翠欲滴…… “感謝黨的惠民好政策,才使我們移民群眾生活水平發生了翻天覆的變化!”安置區一位羅姓移民深情地說,以前,他一家住在楓樹坑水庫邊,出門走的是山路,主要靠砍伐楠竹補貼家用,年收入不到3000元。搬到集中安置區后,自己在家門口務工月收入有2000多元,日子過得很開心,比起原來居住在山區真的強多了!
近年來,新邵縣移民工作以全面建成小康社會為目標,以改善庫區民生為核心,以增加移民收入為重點,積極做好移民安置工作,實現了移民“搬得出、穩得住、逐步能致富”的目標,移民避險解困試點工作走在全省前列。據了解,潭府鄉移民集中安置工程占地面積80余畝,2016年3月份開工建設。建設中,切實按照小區樣式和“一戶一門面一車庫一套房”的標準,進行統一規劃、統一設計、統一建設。經過一年多的努力,完成了10棟移民安置房和綠化、亮化及休閑廣場等配套設施建設,并為每戶免費安裝了寬帶和有線電視。2017年,160戶移民陸續搬進了新家居住。
為了讓移民群眾既有歸屬感,更有幸福感 ,該縣移民局就根據他們的就業意向和需求,扎實開展技能培訓工作,發展了玫瑰、獼猴桃、藍莓種植、青蛙養殖等近10余家合作社,采取“公司+合作社+基地+移民”的產業開發經營模式,實現移民增收致富。
目前,大部分移民群眾有的利用自己家門面經營生意,有的安排在附近的合作社或產業基地務工,過上了幸福新生活。

(編輯 岳志勇 實習編輯 岳瑩 )

Print Friendly