張大川高空攝影展 鳥瞰屏東豐富人文地貌

【記者顏鄉婷  屏東報導】因熱衷生態教育繼而愛上高空攝影的張大川,十餘年來透過飛行傘、輕航機從高空記錄台灣山海之美。屏東縣政府文化處邀請攝影家張大川,於屏東美術館202展覽室舉辦個展,以屏東第一高峰、標高3092公尺大武山的至高視角,帶領觀者俯瞰屏東豐富的歷史紋理與人文地貌。
高空攝影家張大川以飛行足跡鳥瞰台灣山海,從玉山群峰到國境之南,臺灣島嶼的地貌變化與季節更迭交織了他的飛行攝影紀錄。從2008年起以高空攝影為主題,於各縣市舉辦共20場次個展。

「用生命紀錄屏東之美」張大川說,此次展覽聚焦屏東,並以五大分題<國境之南>、<地景之歌>、<溪河的去向>、<回家的路>、<心向北大武>呈現攝影作品的脈絡,共計65幅作品,每一幅作品都有它的故事性與內涵。 文化處表示,展覽主題<3092>取自於北大武山三角點的高度,代表屏東平原所有物種的起源與一切故事的開端。透過張大川的高空鏡頭從阿朗壹古道出發往南,沿著恆春半島一覽龍磐公園、船帆石、港仔大沙漠、鵝鑾鼻燈塔,看見不一樣的國境之南。攤開南方之南的地圖,沿海鄉鎮的漁塭、高樹等屏北鄉鎮的農物產、大武山下的斜張橋,呈現屏東豐饒的地景地貌。

大武山是原住民的祖靈聖地,是排灣、魯凱部落族人眼中的聖山,張大川從各種攝影視角呈現大武山的景緻,也敘事原住民的文化觀點,以魯凱族的詩人奧威尼·卡勒盛(邱金士)帶著兒子踏上重返舊好茶部落的旅程作為展示的故事軸,歷經八八風災後新、舊好茶部落的對照,各種與大、小鬼湖有關的神話傳說,讓人從作品中一窺大小鬼湖的神秘面紗。張大川攝影展期至7月14日止,歡迎各界踴躍前往參觀。

Print Friendly