楊鎮浯領軍赴廈宗教之旅 湄洲島—金門縣旅遊合作框架協議合作成型

【記者于郁金/金門報導】金門縣長楊鎮浯上任後首度率宗教訪團登陸參訪,由全縣27座宮廟1,700位信眾組成交流團,4月11日在金門府會首長領軍下,分梯前往大陸展開5天4夜宗教文化交流之旅,除了共敘血脈相承的兩岸兄弟情,亦期望透過金廈臍帶相連宗教交流,讓海峽兩岸愈走愈親、愈走愈理解、愈走心靈愈契合。 由金門縣長楊鎮浯率領金門交流團一行人,於4月11日上午分梯次,循小三通前往大陸廈門,並即驅車赴莆田轉搭船直奔湄洲島,在湄洲碼頭可是無畏風雨進行,這陣容龐大交流團展開全程1公里踩街遊行,浩浩蕩蕩陣頭隊伍,可說是一路迤邐,在雨勢中往媽祖祖廟前進;沿途鑼鼓鞭炮聲不絕於耳,好不熱鬧!為這場跨海而來宗教交流盛會揭開熱鬧序幕。「無論世道多紛擾,信仰始終是那盞指路明燈。」金門縣長楊鎮浯表示,金門人對這個道理是再熟悉不過了,歷經重重戰火,仍然開創了繁榮新局,虔誠信仰正是我們堅毅的原動力。

楊鎮浯縣長說,今年4月27日是農曆3月23日,正是媽祖娘娘聖誕的日子,鎮浯率團前往媽祖娘娘的故鄉─莆田湄洲,展開一連5天進香之旅;進香信眾誠意感天,天氣微雨,虔敬的心越發溫暖;鎮浯誠心祈求,未來幾天的進香之旅能夠順利,更祈求媽祖娘娘繼續護佑我們摯愛的故鄉,讓縣政工作一路順遂,無論是產業經濟、觀光文化、生態環境等面向上,都能俱善盡美。

首(11)日進香之旅傍晚,金門縣長楊鎮浯率團拜訪大陸莆田市李建輝市長,愉快地進行了許多友善兩岸交流。楊鎮浯指出,相同的文化與信仰,讓我們之間沒有太多距離;李建輝市長其實是金門的老朋友,在兩岸通水的議題上幫了不少忙,對金門也充滿了興趣與關心,鎮浯也邀請李市長有機會可以來金門走走,更提出了莆田金門兩地進一步合作的可能。

楊鎮浯縣長表示,合作並非空口白話,現場金門觀光協會與湄洲島旅遊協會更是簽定《湄洲島—金門縣旅遊合作框架協議》;雙方已達成7大合作重點,簡要和鄉親報告:
1、推動莆田金門海運常態化。
2、以「資源互享、產品互推、客源護送」,共同擴大旅遊品牌。
3、共同積極推動體育文化交流。
4、共同積極推動媽祖文化交流。
5、共同鼓勵雙方企業合作,並減低雙企業合作門檻。
6、雙方旅遊部門積極對接合作。
7、雙方積極共享旅遊推廣經驗。

楊鎮浯縣長強調,如何為金門開源是鄉親引頸期盼的,為家鄉創造繁榮的步伐,我們都勇敢邁出,一步不停!《湄洲島金門縣旅遊合作框架協議》躍動金門,做就對了!

根據金門縣政府資料,此次宗教文化交流之旅除楊鎮浯縣長、金門縣議會議長洪允典外,團員包括金酒公司董事長李增財、金門縣政府民政處長陳世保、觀光處長丁健剛、文化局長許正芳、財政處長孫國智、社會處長董燊、行政處長陳祥麟、機要秘書陳志斌、許翼翔、採購招標所所長蔡輝詩、金門縣議會副議長周子傑、議員王碧珍、王秀玉、石永城、陳志龍、唐麗輝、楊永立、李養生、縣議會秘書長陳建興、議事主任陳勵志、秘書朱國華;縣議員洪成發、張雲德、許玉昭、歐陽儀雄等亦隨宮廟團隊,一起登陸交流參訪。(照片由金門縣政府提供)

Print Friendly