推動臺灣原住民文化產業鏈 南島舞集煙花三月登陸揚州

【記者謝佐中/于郁金/綜合報導】創立近20年原住民文化表演團體「南島舞集」,在莊珍莉團長長期經營及帶領下,演出水準深獲好評!近日更受邀前往大陸江蘇-揚州,為即將於4月18日至5月18日舉辦「煙花三月國際經貿旅遊節」進行表演;平地原住民代表也是地方民代王義雄特地前勉勵,為南島舞集加油鼓勵。
「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州,孤帆遠影碧山盡,惟見長江天際流。」揚州的最大印象,幾乎都來自於李白送別孟浩然詩句;大陸揚州煙花三月國際經貿旅遊節,簡稱「煙花三月旅遊節」,從2005年開始,揚州每年的「煙花三月國際經貿旅遊節」,即指農曆3月份,都是定在陽曆4月18日盛大開幕,為期1個月;旅遊只是煙花三月旅遊節的一部分,更多的是大陸揚州市所舉辦的各種經濟合作簽約活動。

當日前來為南島舞集加油鼓勵王義雄表示,臺灣原住民文化多元且豐富;近年來,在許多場合都能見到原住民表演團體的演出,可見原住民文化已經廣泛被接受;此次南島舞集受邀到揚州演出,我們除了表達祝福與鼓勵,更是要肯定莊珍莉團長與團員們長期為原民文化傳承之堅持與努力;南島舞集將於4月17日啟程前往大陸揚州,進行為期1週文化交流行程。

大陸揚州因運河而生、因運河而興,在大運河文化帶中具有特殊地位;多年來,揚州深耕細作大運河文化保護、傳承與利用。根據百度資料指出,煙花三月的來歷,唐代大詩人李白有詩云:「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。」煙花三月是揚州最美麗的時節,桃紅柳綠,奼紫嫣紅,桃花謝了還有牡丹、瓊花、芍藥、繡球花等等等等接踵而至,煙花就是指柳樹的花-柳絮了,微風吹過,柳絮漫天飛舞,像紛飛的雪花一樣,給揚州城蒙上了一層神秘的面紗,說不完的淒美,道不盡的震撼!領略這一神話色彩最佳的地方,莫過於瘦西湖的長堤春柳了,桃花嫣紅,就像小姑娘害羞的臉頰,柳樹斜倚水邊,柳枝輕拂水面,倍添風情萬種!

根據大陸媒體發佈「2019煙花三月國際經貿旅遊節」分為主體活動、經貿活動、文體旅遊活動三大板塊;其中,主體活動包括在江都區南水北調源頭公園舉行「煙花三月國際經貿旅遊節」開幕式、全市重大項目集中連線開工儀式、產業推介暨重大項目簽約儀式、江蘇省首屆大運河文化旅遊博覽會;經貿活動包括航空工業瀋陽所協同創新研究院揭牌儀式暨航空嘉年華、海峽兩岸(中國揚州)鄉村振興論壇暨2019農業產業招商會、新能源高端電力裝備及汽車零部件產業懇談會等14項;文體旅遊活動包括2019瘦西湖萬花會開幕式、2019揚州鑑真國際半程馬拉松賽暨全國半程馬拉松錦標賽、第15屆市民日系列活動等6項。

Print Friendly