極樂佛光童軍團茶禪一味初體驗,老師及小狼開心合影。 圖極樂佛光童軍團提供

極樂佛光童軍團 茶禪一味初體驗

【記者游梓傑  報導】極樂佛光童軍團4月14日茶禪一味初體驗課程,在國際佛光會基隆一區、二區督導委員會的精心規畫中展開。小小童軍在禮佛銷假、3分鐘禪坐後,由團長引導進行茶禪之旅,場面溫馨歡樂,童軍及家長共90人與會。課程由勝鬘分會會員曹明月指導,並邀請小組到示範席上認識茶具。老師示範泡茶的程序,並提醒大家要注意儀態莊嚴;茶水倒七分滿,不至於燙著客人或灑出來,也是留得三分人情在,就如「君子之交淡如水」,更能在飲茶前聞到濃郁的茶香。

極樂佛光童軍團茶禪一味初體驗,由在國際佛光會基隆一區、二區督導委員會的精心規畫,讓服務員及幼童軍都能歡樂學習。 圖極樂佛光童軍團提供

從溫杯、聞茶香、置入茶葉、注入茶水、施茶等每個細節,都在專注與寧靜中涵養心性。施茶不是施捨,是分享,來自內心的良善與奉獻,更蘊藏著慈悲與溫柔,體現施比受更幸福的觀念。

只見現場小狼輪流當小茶師,認真地讀秒泡茶,恭敬與小心地送出茶水,學習謙卑與禮節。專注泡出好滋味,讓孩子很有成就感;對茶禪的細膩與意涵,家長也表示大開眼界。此次心靈饗宴的收穫,讓大家更期待下一次的茶禪之旅。

Print Friendly