「我兒子被綁架了!」 媽媽一問三不知湖內警循循善誘成功阻詐!   

【記者王佳菁 高雄報導】湖內警分局湖內派出所所長侯正輝、警員林秉叡、林昇、許宏瑋、林巧恬於108年4月10日執勤時,一名宋姓婦人(58歲)神色慌張的跑進派出所,情緒激動不斷揮舞著手機說「我兒子被綁架了!我兒子說他被打得頭破血流,哭著叫我趕快救他!」,員警見狀趕忙上前安撫。

員警一面安撫宋婦情緒、一面詢問事情經過,原來宋婦接獲歹徒電話稱她今年31歲的兒子(洪姓)替人作保90萬遭到綁架、毆打,歹徒要求先匯款10萬元才肯替洪男止血擦藥、並強調不准報警,警方當下意識到可能係起詐騙事件,立即以相關系統查證,經查證後證實係起詐騙案件,幸好宋婦並未依照指示匯款,而是直接向警方求助,否則辛苦賺的錢恐怕就這樣被不肖份子給詐取。但侯所長向宋婦解釋,此為常見的詐騙手法「假綁架(恐嚇)真詐財」時,宋婦一度不肯相信自己遭詐騙,加上宋婦對每天同住一個屋簷下兒子的手機電話、公司名稱、公司地點都「一問三不知」,故員警一時聯繫不上洪男更讓宋婦人堅信兒子真的被綁架了。

後在員警們苦口婆心勸說宋婦,先由巡邏員警陪同返家找尋有無洪男相關聯絡方式再做打算,婦人見警方誠懇的眼神才首肯,並表示如未聯繫上兒子,請員警一定要先讓其到郵局匯款救兒,所幸在員警一前一後小心護送返家後,在洪男上班所著的制服上發現公司資訊,警方致電後確認洪男一切平安,隨後洪男亦致電母親報平安,宋婦才相信警方的判斷,頓時恍然大悟,事後一再感謝警方即時阻詐,讓自己免了一場破財之災。

湖內警分局長王世芳表示,維護民眾生命、身體、財產、安全,警察負有重大責任,民眾若接到不明來電,以家人遭綁架需要藉由匯款來贖人時,千萬別上當,應冷靜詳加查證,以免被詐騙,並撥打165或110與警方聯繫,切勿依其指示匯款。

Print Friendly