莫輕忽長者輕輕碰頭 防跌三部曲 老康健成「不倒翁」

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】愈老愈要動 增加肌力、柔軟度及平衡感;老人家真是不能跌倒!臺南市1名90歲郭奶奶,日前在家裡滑倒撞到頭,之後隨即意識昏迷,緊急送至安南醫院救治,經腦神經外科程正鑫醫師立即腦部電腦斷層檢查後發現,老奶奶跌倒時傷及頭部,導致急性硬腦膜下出血,造成血塊壓迫腦部,生命垂危,故緊急安排開顱清除血塊手術,術後兩個禮拜加護病房治療後,郭奶奶總算順利清醒並轉至普通病房繼續復健治療。

程正鑫醫師表示,硬腦膜是包覆在腦表面的一層結締組織,經過強大力量撞擊,可能造成腦表面的血管破裂出血,造成硬腦膜下出血,直接壓迫到腦組織,造成神經功能的損壞,需要緊急開刀處理,若腦部損傷太嚴重,可能造成長期昏迷,甚至中樞衰竭而死亡,所以家中有老人家的朋友們務必不可輕忽長者跌倒嚴重性。

程正鑫醫師提到,根據2017年衛福部公布的國人十大死因,事故傷害仍排名第6,最常造成國內老人事故傷害死亡原因的第1位是交通事故,其次就是跌倒;研究顯示,相較於交通事故,老人跌倒其實是更易於預防的,也建議老人千萬不要因為曾經跌倒就自我限制活動,進而陷入功能與行動力逐漸喪失的惡性循環;根據國健署於2013年所作「國民健康訪問調查 」顯示,老人最近一次跌倒的地點,竟有高達一半以上是在自家住處,其中又以客廳、臥室、浴室、廁所最常見,自宅以外則以路上、菜園/農地、公園及運動場為主,而每一位跌倒長者其住院平均費用為9~13萬元。

此外,復健科洪啟堯醫師也補充表示,防跌肌力運動可從安全性較高的平躺抬臀、平躺抬腿、坐姿抬腳、坐姿踏步等開始,搭配大關節牽拉伸展,循序漸進至腳跟腳尖重心轉移及腳跟行走等平衡運動;太極拳也是實證可防跌的運動。

人一旦上了年紀,要做個快樂的「不倒翁」,真有這麼難嗎?程正鑫醫師說對此說明,國健署提出了防跌三部曲供長者及家屬參考,包括訓練肌力與平衡感、遵循醫囑用藥、定時檢視居家安全及防滑、外出要留意反光標誌、馬路行走不要急等。在規律運動和遵循醫囑用藥部分。

程正鑫醫師建議長者,愈老愈要動才能加強下肢肌力和身體柔軟度及平衡感;另外,服用多重藥物者若出現頭暈、肌力減弱及步履不穩等狀況,亦可與醫師討論調整用藥以降低跌倒風險;在居家環境部分,除適度照明、保持平日行經路線障礙物淨空,長者臥室亦可考慮採用木質地板,或鋪設防跌軟墊,浴室不但要防滑更應於適當處裝設扶手,並擺放防滑、不積水的椅子,供長輩隨時使用。

程正鑫醫師提醒長者朋友,若不幸跌倒撞到頭,不論輕重還是建議到醫院就醫最保險,輕微頭部外傷則須持續觀察與藥物治療,但嚴重頭部外傷或有明顯的神經缺損,就必需接受腦部電腦斷層的檢查以確定腦部是否有損傷;腦部電腦斷層的檢查若是出血量少、挫傷不重,以藥物治療及觀察為主,但是倘若出血量多,危及生命則可能需開刀處置,總之小心駛得萬年船。(照片由臺南市立安南醫院提供)

Print Friendly