喜迎422地球日 探索臺北植物園×暢談國際植物保種

【記者于郁金/臺北報導】今年即將到來的422世界地球日,倡導「與野共生Protect our Species」,呼籲人類應該致力保護我們的野生物種,讓各種動植物種能在地球上永續生存,這也是林業試驗所臺北植物園最重要的使命;因此,臺北植物園與國際合作發展基金會「生物多樣性推廣研習班」合作,帶領來自20個友好國家的23位農林專家,探索臺北植物園的歷史收藏,也交換植物多樣性保育的實務經驗。

「Protect our Species」,看似簡單的一句話,其實深藏生物多樣性保育工作者的無數努力。林試所副所長吳孟玲表示,林業試驗所管轄國內6座植物園,目前均致力於臺灣各區稀有植物的種原收集保存,希望爭取在最短的時間內,減輕更多物種因人為開發導致的滅絕風險;與國際友人的交流,為植物園的保育觀點與復育技術帶來不一樣的視角,擴大臺灣植物多樣性保育的參與層面,也帶來更多的種原交換與科學交流機會,更能有效落實世界地球日對未來的期許與渴望。

臺北植物園參訪過程中,彼此交流討論,熱帶植物生長在溫暖潮濕的環境,種子通常落地就發芽,迅速長成幼苗蟄伏在森林底層,等待適合的時機長成大樹,這種不耐儲存的特性,常常成為熱帶植物保育與復育的挑戰。

來自大洋洲的農業專家表示,植物園需要提供充分的栽植空間,才能讓熱帶植物以活體形式長期栽種保存遺傳資源;不像溫帶國家經常採用的種子庫,利用小小的冷藏空間,就可以保存大量且多樣的遺傳資源;臺灣環境兼具熱帶與溫帶特色,即可針對不同植物的生理特性,選擇適宜的方法進行種原的蒐集與保存。

臺北植物園的「地名溫室」是最吸引海外訪客的景點,百來種以臺灣地名為名的植物,例如「新竹油菊」、「基隆葡萄」、「桃園石龍尾」這些美麗的原生植物,被收集種植在腊葉館旁的歷史溫室建物裡;各國專家驚訝於臺灣孕育了多樣的植物種類,也讚嘆臺北都會區內的小小植物園,可以展示出如此豐富且多樣的原生植物。

臺北植物園園長范素瑋博士在解說過程中表示,地名植物最能反映出人類的植物發現歷史,也最能夠勾起人們對於鄉土植物的認識與感情記憶;各國專家參觀後也認為,如果藉由國際合作,串起各國特色植物一同展覽,必能讓國內外民眾大開眼界。

今年度以林試所各植物園為主軸,收藏臺灣原生植物,保種並推動展示與永續利用的植物園方舟計畫,也在「與野共生Protect our Species」的國際議題下,開始展現復育的成果,也將激盪出更多原生植物的保育議題,讓更多國內外朋友一起來植物園,認識臺灣重要的特有植物。

臺北植物園,位於臺北市中正區龍安里南海路53號,佔地約8.2公頃,隸屬於行政院農業委員會林業試驗所,是一個備有完整植物蒐集紀錄文件,並進行科學研究、保育、展示及教育的場所;園內熱門景點包括兩處市定古蹟欽差行臺及台北植物園腊葉館、南門町三二三、荷花池與各主題植物園區,比鄰南海學園,包括國立歷史博物館、教育廣播電台等。

根據維基百科資料「臺北植物園」指出,園內有二級古蹟欽差行臺、市定古蹟台北植物園腊葉館、仿日式木造平房南門町三二三,在部分大王椰子樹幹上甚至還留有二次世界大戰遺留的砲彈痕跡。..十二生肖植物園區、裸子植物園區、多肉植物園區、圓形溫室(仿自紐約植物園溫室)、植物名人園…等不同的植物生態園區。

有關臺北植物園歷史,小編參考維基百科整理如下:
1、1895年(明治28年),臺灣總督府殖產課為瞭解本島樹木性狀及配合造林需要而研議成立苗圃,於12月30日選定臺北府城小南門的大日本帝國陸軍用地作為苗圃用地,約當今延平南路216巷、延平南路258巷至中華路二段區域。
2、1900年(明治33年),於小南門外龍匣口莊購入農地12,953坪,進行開墾整地及樹苗移植,始稱「臺北苗圃」,範圍約現今植物名人園、植物分類園區、雙子葉植物區至林業試驗所行政大樓一帶;全區劃為15區,除苗圃設施外,新設置母樹園、果樹園及花卉園,從事育苗並進行苗木栽培試驗。
3、1911年(明治44年),臺北苗圃改制為「林業試驗場」,轄有本場(臺北苗圃)、嘉義林業試驗支場、恆春林業試驗支場,隸屬於臺灣總督府殖產局,負責臺灣林業經營及森林資源之調查研究工作。
4、1921年(大正10年),成立植物園;該園創立目的乃是為了培育熱帶植物,熟悉南洋各種植物與生態環境;因此,該園有著非臺灣原生的樹木,如大王椰子、亞歷山大椰子等各種棕櫚科植物。
5、1924年(大正13年),林業部臘葉標本館落成,即為現在座落於欽差行臺南側的臺北植物園腊葉館古蹟。
6、1933年(昭和8年),因臺北公會堂(今臺北市中山堂)興建需要,原址既有之欽差行臺廳舍一部份移築至臺北植物園,另一部份移至圓山動物園。
7、1949年(民國38年),臺灣省立林業試驗所改為台灣省農林廳林業試驗所。
8、1999年(民國88年),臺灣省農林廳林業試驗所改為行政院農業委員會林業試驗所。

Print Friendly