點亮如意生命 永續苗栗

【記者王修明 報導】苗栗縣政府第一辦公大樓於2014年完工啟用,依據「文化獎助藝術條例」編列經費預算辦理首件公共藝術,委由享譽國際亦是苗栗通霄子弟之康木祥大師進行創作,材料取自台北101大樓退役電梯鋼纜,結合經濟與環保循環,創作出「如意生命-苗栗」作品,已於108年1月30日在苗栗縣政府第一辦公大樓廣場隆重揭幕。文觀局考量公共藝術不同時間下所賦予不同城市夜間景觀,委由天乙營造有限公司完成夜燈投射且測試,讓「如意生命-苗栗」除在夜間照明及點綴環境功能外,並用燈光演繹出藝術之價值。

文觀局長林彥甫表示,公共藝術作品係藝術家與民眾溝通一種方式,「如意生命-苗栗」係縣政中心首座公共藝術作品,如意生命係有源源不斷、富深藏不露之表徵,輔以深色系調緊扣鋼纜,展現剛韌和希望概念,更寓意苗栗縣與世界對話。公共藝術品沒有上下班之時間表,加設了夜間投射燈,讓原歸屬寂靜夜晚的第一辦公大樓廣場,富有永續發展之意。本次夜燈投射、佈線、及置燈相關經費支出及設置,皆由天乙營造有限公司鼎力支持,才能突出景觀照明方式讓燈光藝術與民眾產生共鳴,亦提升苗栗的文化特色。

Print Friendly