公館藝術文化節 邀客體驗彩陶樂及客庄魅力風情

【記者陳訓誠  報導】 公館鄉藝術文化節將於5月4日、5日兩天在苗栗特色館登場,鄉公所整合地方產業特色及觀光景點,規畫千人彩陶樂、創意農村市集、客家美食品嘗、客語歌唱大賽及晚會等活動,歡迎全國各地的遊客到公館小旅行,體驗客庄文化魅力。

鄉公所今天在苗栗特色館召開記者會為活動宣傳,縣長徐耀昌、中油探採事業部副執行長范振暉、立委徐志榮秘書劉兆文、公館鄉長曾美露、縣府文觀局長林彥甫等人一起彩繪陶瓷貓頭鷹筆筒,宣布公館藝術文化節5月初即將鬧熱登場。

縣長徐耀昌表示,公館鄉素有「福菜之鄉」美譽,客家婦女將芥菜醃製或曬乾,製成酸菜、福菜、梅干菜,料理出各式佳餚,成為最具客家味的在地美食,其他芋頭、紅棗等農特產品也很受歡迎,他認為客家婦女的美食創意就是「創新求變接地氣」的典範。

徐耀昌說,公館鄉也是陶藝之鄉,不論是陶甕、裝飾陶瓷、藝術陶都在陶藝發展史占有一席之地,近年來縣府也致力推動茶陶文化發揚陶藝,現正值桐花盛開時節,歡迎遊客到公館賞陶、賞桐花,並暢遊黃金小鎮美麗風光,保證不虛之行。

鄉長曾美露指出,邁入第4年的公館藝術文化節,以「陶客遊公館」為主題規畫系列精彩的活動,藉此行銷客家產業文化特色,邀請大家造訪公館,深入體驗客庄風情。

今年活動亮點「千人彩陶樂」將於5/4日上午登場,4/22日上午10點開始受理網路報名,額滿為止,參與民眾可免費體驗彩繪陶瓷貓頭鷹筆筒,並獲得牡丹杯、牙膏禮盒及炒米粉、福菜湯等好康;另外5/5日登場的「客語歌唱大賽」,預計4/19日上午10點受理網路報名,參加民眾可獲得百元農村創意市集體驗券,各組前5名將獲頒發獎金與獎盃,報名及相關資訊可至活動網站http://dcd.sytes.net/G2019/查詢。

5/4日下午將舉辦客家傳統技藝趣味競賽,包括垓秧擔、滾鐵圈、跌聖筊、木棍運球競賽,促進鄉民間的互動與交流,也歡迎遊客來體驗昔時客庄農村的休閒娛樂。

此外,2天活動期間規畫有「創意農村市集」,提供在地小農展售平台,行銷公館鄉優質的農特產品;陶瓷博物館內將舉辦柴燒陶土樂作品展,同時安排專業解說員進行導覽;還有民眾只要捐贈3-4月發票1張也可參加免費彩繪陶笛、陶土樂體驗,募集的發票將捐贈弱勢團體做公益。

壓軸的星光晚會5/5日晚間登場,除了有舞蹈、魔術、街舞演出外,並邀請曾榮獲金曲獎「最佳客語演唱人」東東樂團主唱湯運煥等人演出,還有精彩的煙火秀,公所準備了電視、電冰箱等上百項獎品供摸彩,盛況可期。

Print Friendly